欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

果园抗旱和灾后管理技术建议

发布日期:2017-07-27   来源:安徽省农业科学院-园艺所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

省果树产业技术体系

根据目前我省果树高温旱情,提出如下管理技术建议,供广大果农参考。


一、浇水措施。果园浇灌时,一是优先对旱情严重的树进行浇灌,其次是优良的资源。二是应以滴灌、沟灌、穴灌等方法为主,最好避免在正午时分浇水,切忌大水漫灌,以免引起裂果和落果等现象。三是灌溉后最好用秸秆或杂草简单覆盖,以减少水分蒸发。


二、采收果实。对已接近成熟的果实,立即采收;对结果过多的未成熟果实可适当疏果。


三、灾后管理。一是旱后遇暴雨。要做好排水准备,不要使园中积水;同时防止大风危害,紧固支架棚室。二是旱后遇适量降雨,雨后最好结合除草用锄头进行浅耕。三是根外追肥。树体受旱后根系受损,吸收肥水的能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1%0.2%的磷酸二氢钾、0.2%尿素等进行叶面追肥,每隔5天左右喷1次,连喷2次。四是预防病害。高温后若连续降雨,容易发生病虫危害,可喷80%代森锰锌(如大生M-45)可湿性粉剂800倍液+0.3%苦参碱水剂800-1000倍液+1.8%阿维菌素3000倍液。


四、重视建园。一是合理规划设置果园灌排系统,做到旱能浇、涝能排。二是完善和构建果园水肥一体化设施条件。三是推广果园生草或覆盖等土壤管理措施,调节果园小气候,增强果树抗旱能力。