欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

玉米花粒期管理技术要点

发布日期:2017-08-10   来源:安徽省农业科学院-烟草所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

安徽省玉米产业技术体系   陈洪俭   王世济

玉米花粒期是指从抽雄到成熟期间的生长发育阶段。玉米花粒期的生长发育特点是营养器官生长发育停止,转向以果穗和籽粒为中心的生殖器官生长。玉米花粒期管理的重点是保证植株正常授粉受精、促进籽粒灌浆、防止后期叶片早衰。目前,全省玉米生长已进入花粒期,各地须酌情采取以下田间管理措施。

1、酌情追施粒肥。玉米生长后期叶片功能期长是实现高产的基本保证。玉米绿叶活秆成熟的重要保障之一就是花粒期有充足的养分供应。因此,应酌情追施粒肥。粒肥一般在雌穗开花期前后追施。视田间长势,每亩追施粒肥510公斤尿素,同时满足水分供应。

2、防治病虫害。夏玉米花粒期常有蚜虫、三代玉米螟、棉铃虫、黏虫等虫害,有锈病、弯胞菌叶斑病等病害,应加强防治。一般用吡蚜酮防治蚜虫,高效氯氟氰菊酯、虫酰肼等防治钻蛀性害虫,兼治食叶性害虫。今年“纳沙”和“海棠”台风带来了大量的锈病孢子,如果8月和9月初出现连续平均2628℃的低温多雨天气,会诱发锈病的大发生,因此,密切关注天气变化,采用烯唑醇、吡唑醚菌酯等防治锈病,兼防其它叶部病害。有条件的地区,宜于玉米授粉结束后的8月中下旬采用热雾工程技术统防和综防后期病虫害。

3、合理灌排。玉米抽雄以后需水量较多,若遇秋旱应及时灌水以维持根系活力,吸收土壤养分和水分。玉米花粒期应灌好两次关键水:第一次在开花至籽粒形成期,是促粒数的关键水;第二次在乳熟期,是增加粒重的关键水。花粒期灌水要做到因墒而异,灵活运用,沙壤土、轻壤土应增加灌水次数;黏土、壤土可适时适量灌水;群体大的应增加灌水次数及灌水量。籽粒灌浆过程中,若田间积水,应及时排除涝渍,以防涝害减产。

4、适时机械收获。适时收获是提高玉米籽粒产量和品质的重要措施。每个玉米籽粒的灌浆过程最早从籽粒顶端开始,已经灌浆的部分会变硬,而未灌浆部分则呈现清乳状;在籽粒灌浆与未灌浆部位之间就会出现一条明显的界线,称为灌浆线。随着灌浆的进行,灌浆线逐渐向穗轴方向下移,灌浆线消失是成熟的标志。此时,植株外部表现为果穗苞叶变干、蓬松,呈白色;籽粒根部黑色层形成。我省沿淮及以南玉米应在9月下旬收获,淮北地区应当在10月初收获。积极推行机械收获和秸秆粉碎还田,以培肥地力和实现持续增产。玉米机械收获分机械收穗和机械收籽粒2种方式。水分大时,易造成籽粒机械破损,因此,为减少机械收获的破损率和提高玉米商品性,机械摘穗的籽粒含水量必须小于25%以下,直接脱粒收获的玉米籽粒含水率必须控制在20%以下。机械收获质量要求:籽粒损失率≤2%;果穗损失率≤3%;籽粒破碎率≤1%;割茬高度≤8cm;秸秆切碎长度≤10cm;抛散不均匀率≤20%