欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

今冬明春我省H7N9禽流感的流行趋势预判及防控对策

发布日期:2017-10-17   来源:安徽省农业科学院-水产所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

张丹俊

H7N9流感自2013年在我国发生以来,截止到2016年底,主要是在人群中引发点状感染和发病,而在全国的养禽场户中没有发现1例临床病例,血清学和病原学检测阳性率都很低。但这种现象仅仅维持3年左右的时间,由于禽流感病毒极易发生变异的特点,自2017年春季开始,H7N9流感在禽群中的阳性感染率有不断增高的趋势,并呈现典型的临床症状和严重的死亡损失。截止20178月底,全国已通报9起养禽场发生H7N9流感病例,其中8起是发生在蛋鸡,1起发生在肉鸡(我省滁州),涉及到湖南、河北、河南、陕西、天津、内蒙、黑龙江和安徽等多个省市。我所兽医临床诊断中心实验室在20175-9月间对我省养禽场送检病例的检测中,发现疑似H7N9流感感染病例鸭1例、散养土鸡2例和蛋鸡1例,在对养禽场送检的血清样本检测中,发现非免疫禽群H7亚型抗体阳性检出率有逐渐增高之势。以上迹象表明,H7N9流感病毒已在我国家禽养殖场户之间逐渐蔓延,从我省家禽的发病情况来看,主要发生在疫苗免疫不规范和养殖场生物安全措施缺乏或不到位的散养土鸡和养鸭场户,有些病例还存在H5H7亚型禽流感病毒的混合感染。

从我省目前家禽养殖业的现状来看:1、在规模上,以中小规模的农户养殖为主,养殖场在实施、设备和标准化、安全化等方面都存在很多不足,一定程度上增加了疫病感染的风险;2、在免疫上,国家无偿提供的禽流感H5+H7亚型二价油苗大多县市于20179月初才领到,目前的免疫覆盖面还很低,即使免疫大多也只免疫过一次,一旦感染可能得不到最佳保护;3、在病死禽上市和无害化处理上,由于存在监管不力和部分养殖户缺乏自律行为等因素,一旦发现禽群发病、死亡增高,在没有确诊的情况下为了挽回损失往往急于上市销售,或将病死禽尸体乱扔,导致疫病的人为传播和扩散。以上现状加上进入冬春寒冷季节,养禽舍内通风不良导致的有害气体浓度以及粉尘、病原体含量的增高,使疫病的发生风险加大。据此我们预判,如果不能及时有效地解决以上可以使畜禽疫病发生和发展风险加大的现实问题,今冬明春H7N9流感在我省家禽中的流行和发病状况将会有扩大和加重之势,在此有必要提醒各级业务主管部门要加强对养禽场户的检验监测工作,严把病死禽上市和做好病死禽及其污染物的无害化处理工作,加大实施禽流感H5+H7亚型二价油苗免疫和执行科学免疫程序的宣传力度以及免疫接种的普及督查力度,力争将我省家禽今冬明春H7N9禽流感的流行和发病状况控制在最低状态。具体防控建议如下:

1、建议政府主管部门要加大对H7N9禽流感防控知识的宣传力度,

加强对养禽场的定期检验监测和H5+H7亚型禽流感二价油苗免疫督查工作,提高免疫覆盖面和免疫预防效果;加强对病死禽上市的打击力度,严禁病死禽上市流通;加强对养禽场病死禽及其污染物的无害化处理情况督查,建立必要的奖惩制度,严禁病死禽尸体乱扔乱抛甚至上市销售。

2、建议业务主管部门通过技术培训、现场指导等方式,宣传普及

禽流感疫苗的正确使用方法和科学的免疫程序,以提高养殖技术人员和动物防疫员的免疫操作技能和被免疫禽群的免疫保护水平。就当前来看,本人建议:凡在201712月份以后出栏的家禽,必须在11月中旬之前完成至少2H5+H7亚型禽流感二价油苗免疫;在201712月份之前出栏的家禽,至少应在10月中旬之前完成一次H5+H7亚型禽流感二价油苗免疫,如果有的养禽场已在9月份完成首免,最好间隔30天左右再加强免疫一次。

3、加强疫苗免疫知识的宣传工作,让广大养殖户明白“疫苗免疫不是万能的”,所以,在做好疫苗免疫的同时,还要加强对养禽场的生物安全管控,严格消毒制度,杜绝无关人员和车辆进入养禽场,特别是贩卖家禽及其产品的商贩们,家禽交易应远离养禽场,并避免养殖场的用具和车辆与外来商贩及车辆的交叉,严格做好出入人员、车辆和物品的消毒工作;要定期对养禽场和禽舍环境、空气实施消毒,以杀灭和杜绝可能传入的病原。

4、解决好冬春寒冷季节养禽舍的保温和通风问题是有效控制冬春季家禽疫病发生和发展的关键措施之一。建议养禽场在进入寒冷季节后要适当增加养禽舍的供暖费用投入(注:要让养殖户明白,增加的供暖费用绝对比供暖不足、靠封闭禽舍保温导致的禽舍空气污浊,最终引发禽群发病带来的损失费用小的多),在提高舍温的同时适度加强养禽舍的通风换气,使养禽舍保持温度适宜、空气清新,从而避免了养禽舍因通风不良而导致的有害气体浓度和病原菌含量的增高,减少了发病诱因,提高了禽群的健康度和身体抵抗力,最终可以达到降低或杜绝各种家禽疫病(包括H7N9禽流感)感染和发生的目的。