欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

茶园抗雪减灾技术措施

发布日期:2018-01-05   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

茶树受冻以后,如不即时采取有效的挽救措施,就会发生明显减产的不良后果。冻害严重的,挽救措施不当,常要三年以后,才能恢复原来茶树的生长势。冻害较轻的,忽视挽救措施,也会出现减产的危险。若能针对不同茶园的受冻具体情况,分别采取切实可行的有效挽救措施,不仅冻害严重的可以加快恢复树势,而冻害较轻的还可取得较好的稳产效果。

一、积极开展生产自救。

及时清除树冠上的积雪,防止积雪将枝干压断或撕裂;对苗圃大棚根据情况采取扫雪、铲雪等措施清除棚面的积雪,及时修复被积雪压坏的苗圃大棚。融雪过程中气温降低可能会加剧茶树的冻害,可在树冠上覆盖稻草、草帘等来防冻。同时注意排湿,在大雪或冻雨融冰后,有积水的茶园,应及时开沟排水,以防湿害。

二、受冻后补救措施

1、适时修剪。在气温回暖不会再引起严重冻害后,应立即对受冻枝叶进行修剪。根据茶园受冻程度的轻重采用不同深度的修剪方法。轻度冻害茶园:只有部分顶芽和枝梢焦枯,可将枯萎的顶芽摘除,或焦枯的枝梢剪去。中度冻害和重度冻害茶园:在冻死部分与健康部分界线分明时修剪,剪口在枯死部分以下2-3厘米内的位置,防止整个枝条枯死,刺激剪口以下的腋芽或不定芽萌发;部分衰弱粗老或冻害重的枝杆则进行抽刈。

2、加强肥培管理。受冻茶树修剪后,必须加强肥水管理,恢复生机,重建树冠。冻害发生后,要重视春芽催施肥,施肥量比原来增加两成左右,同时配施一定量的磷、钾肥,茶芽萌发后多次勤施氮肥。春季解冻后用0.4%尿素加0.3%磷酸二氢钾混合液进行根外追肥1-2次,并适量进行根际施肥,以利恢复树势。

3、复壮树冠。受冻茶树经修剪后,应适当留养,以恢复树冠。修剪程度较轻的茶树,春茶早采嫩采名优茶,后期留叶采;春茶后期留一叶采,夏秋茶也应适当多留叶;而对于受冻严重进行重修剪的茶园,应留养春梢,夏梢打顶采,以尽快恢复茶树树冠;受冻严重的采用台刈或重修剪的茶树,其要求与老茶树改造培养树冠的技术要求相同,需重新培养优质高产的树冠。