欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

大雪降温天气,应对畜禽冷应激之营养措施

发布日期:2018-01-05   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近期雨雪突至,为了减少畜禽冷应激影响与保障畜禽生产安全,特提出以下几点应急措施供参考:

1、提高畜禽日粮能值与B族维生素水平,保证畜禽应付环境温度下降对额外热量的需求。如提高玉米、稻谷、麦类等谷类原料用量,以及饲用油脂用量;适度增加麸皮、米皮糠、优质草粉用量,或者添加B族复合维生素添加剂。注意在提高麦类原料用量的同时,注意同时添加相应的专用酶制剂,确保其非淀粉多糖的消化利用。

2、通过电加热或者生物质锅炉等设施,提高舍内温度,以及提高饮水温度至温热状态,旨在减少用于维持体温的饲料能值消耗,提高日粮能值转化畜禽产品效率,降低饲料成本。

3、由于通风量减少,应更加注重提高日粮蛋白质消化率措施的落实:如提高日粮中蛋白质水解酶制剂用量与种类,采用理想蛋白日粮模式使用多种合成氨基酸等,降低日粮蛋白质水平1至2个百分点,以减少舍内氨气、硫化氢等有害气体浓度;同时可以考虑使用氨氮吸附剂如蒙脱石、凹凸棒土、沸石等喷洒舍内集粪沟槽,及时清理舍内粪便。

4、防止大雪压垮棚舍,可在顶梁下间隔5米处添加立柱支撑保护;防止舍外水管冻结影响供水,以及舍内供暖引起的一氧化碳中毒发生。



省农科院畜牧所    夏伦志