欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

家禽养殖业应对冰雪灾害技术方案

发布日期:2018-01-05   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年13日夜至4日,安徽省江北有大雪到暴雪,部分地区大暴雪;江南有中到大雨或雨夹雪。冷空气过后,全省平均气温江北下降7~9℃;江南5~7℃。为及时应对随时发生的雪灾、冻雨等恶劣气候可能对安徽省家禽养殖业带来的有害影响,特向广大家禽养殖场(户)提供以下应急技术方案,以期有效降低自然灾害的影响。

一、确保场区建筑与配套设施设备安全

1、加固鸡舍,防止严重的坍塌事故。仔细核查本场家禽舍的建设标准、结构设计,对禽舍结构及其对冰雪的承重力应详细评估,对于跨度大、使用年限长的旧禽舍,要考虑如何有效加固舍内的屋顶、墙体承重支撑系统,防止积雪过多、压力过大而发生坍塌。

2、及时清除家禽舍屋顶积雪。当大雪覆盖房顶,导致屋顶积雪严重,影响鸡舍安全时,应及时组织人员清理屋顶积雪,防止禽舍坍塌。因此,要全面巡查鸡舍,特别要重点排查存在隐患的老旧鸡舍,及时转移鸡只,防止严重的坍塌事故。

3、确保禽舍正常供水。检查场区的储水池、供水管道等,尤其是地面上的供水管道有条件的包裹防冻材料,防止水管冻住,影响禽舍供水。每天巡查鸡舍供水状况,发现问题及时检修供水系统。

4、确保鸡舍正常供电。要对鸡舍供电线路、发电机等供电设施设备进行全面检查,防止棚舍倒塌和树木断裂等压断电线,影响禽舍环境控制以及漏电导致的安全生产事故。

二、搞好养殖人员安全防护

1、组织养殖人员清理场区道路和树木上的积雪,避免路滑跌伤。

2、养殖人员在雪灾期间要避开积雪严重的树木、电线等,防止树木、电线等断裂伤害养殖人员。

3、人员在清理屋顶积雪时要注意安全,防止滑落跌伤。

4、督查养殖人员安全用电,科学使用电热毯等取暖设备,防止发生人身安全事故。

三、做好饲料原料等生产物品的供应和储存工作

1、确保饲料原料供应。根据近期生产计划将所需的各种饲料原料(玉米、豆粕、植物油脂、石粉、磷酸氢钙、复合预混料或浓缩料、应激电解多维、防霉剂等)准备充足,尤其是玉米、豆粕等主要能量、蛋白饲料,南方地区菜粕、棉粕、小麦、稻谷等非常规饲料资源丰富,应考虑适量购入,防止雪灾发生后玉米、豆粕难以运输时科学搭配使用,一般添加5%~7%

2、做好成品饲料及饲料原料的储藏工作,雨雪天气要实时做好购入的成品饲料或饲料原料的品质控制工作,防止购入霉变玉米等。同时要有足够的饲料及其原料存储空间,准备好各种防潮、防霉用品,保证饲料在干燥通风的环境下储存,使用非烘干玉米时,最好在饲料中添加0.05%~0.1%的防霉剂。

3、根据生产供暖供电需求,确保燃煤、柴油等燃料的供应充足。

四、加强家禽饲养管理

1、加强家禽舍保温工作。近期冷空气活动频繁,应及时控制禽舍内的小环境,尤其是雏禽要做好防寒保暖工作,增加保温灯等,防止鸡扎堆出现压死现象。

2、成年家禽要要适当提高饲料营养浓度和增加喂料量,降低低温影响。可以将日粮中玉米和豆粕含量增加2~3个百分点,或添加1%~1.5%植物油脂,防止低温引起的生产性能下降。

3、强化生物安全管理,尤其是做好家禽舍周围消毒卫生,防止细菌、病毒等侵入。

4、加强疫病防控,密切监测抗体水平和禽群动态,适时免疫,有效预防传染性支气管炎、禽流感、新城疫、传喉等冬季常发病的发生。

5、低温天气应在饲料或饮水中补充多维、电解质等,防止冷应激。每吨饲料可添加100~200克维生素C

6、注意通风换气,通过调整饲养密度、加强中午(高气温)通风等措施降低舍内有害气体浓度,防止氨中毒和呼吸道疾病发生。

7、注意饮水卫生,适当添加药物,有条件的可以给家禽提供温水,避免饮用雪水,发生传染性肠胃炎等消化道疾病。

8、借助人工补充光照等技术措施防止光照不足对家禽产蛋的影响。

9、对因灾死亡的家禽要尽快作无害化处理,防止传播疾病。  

上述方案作为指导性原则供各养殖场(户)参考,各养殖场(户)应根据本场实际情况灵活运用,将可能出现的恶劣气候对家禽产业造成的损失降到最低。