欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

奶牛业应对雨雪降温灾害性天气技术方案

发布日期:2018-01-05   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,安徽大部地区普降大雪,目前,面对大雪寒流,奶牛养殖者应该采取积极的应对措施,做好恶劣气候条件下的牛群保温、防寒、防冻工作,最大限度的减少冰雪严寒因素对奶牛生产所带来的不良影响。

1、防止牛舍和牛棚倒塌。要加固牛舍和牛棚,如遇大雪,增加棚舍顶积雪的清扫次数,保证屋顶没有积雪。 

2、防冻保暖。要加强检修圈舍,做到顶不漏雨雪、四壁无缝隙、地面铺垫草。冰雪天气,尽量减少奶牛圈外活动,特别是围产期的母牛、新生犊牛、高产牛的圈舍要适当加温。 

3、防湿、防滑。由于天气寒冷,牛只在牛舍内休息与活动的时间较多,这样牛的排泄物大部分在舍内,从而造成牛舍相对湿度较大。奶牛全部进入圈舍后,要注意保证牛舍内适度通风,相对湿度不宜超过55%

4、提供充足温水。严寒季节天冷水冰,牛不爱喝水,要选用带加热功能的水槽,提供足量的温水。

5、防止乳房冻伤。奶牛躺的地方或卧床上要铺放垫料, 垫料要保持干燥并及时更换。垫料可以是锯末、麦草、稻草、粉碎的玉米秸秆、干燥的沙子等, 这样可有效防止奶牛乳房、乳头冻伤发生。挤奶时,擦拭乳房时要用温水, 药浴要选用具有防止乳头皮肤毅裂、防冻伤的乳头药浴液。

6、增加精饲料的饲喂量,精心饲养。由于气温低,畜禽体内热量和营养消耗增加,采食量也会增加,因此应加喂一些玉米、谷物、麦类等含能量高、营养全面的精饲料。一般比饲养标准高15%-20%,即增加20%的混合精料。饲料种类要尽可能多样化,应喂给足量的优质干草和一定数量的酒糟、胡萝卜、玉米糖渣等多汁辅料,如有青贮饲料,则以此为主。 

7、加强保胎工作。怀孕母牛的保胎保育工作在冰雪天气非常重要。奶牛保胎要注意两点:满足孕牛的营养需要,尤其是保证蛋白质、矿物质和维生素的供给;保证孕牛充足的优质干草。 

8、搞好卫生、严格消毒。圈舍常清扫、垫草勤更换,污水、粪便及时除净。在防寒保暖的同时,注意适当的通风换气,圈舍消毒要定期进行,药液应现配现用,争取做到饲槽用具洗涤消毒每周1次,确保奶牛卫生良好,防止疾病的发生。