欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

兔业应对雨雪降温灾害性天气技术方案

发布日期:2018-01-05   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

家兔对应激因素特别敏感,在冬季寒潮暴风雪灾害下,养兔者首先要每日密切关注天气预报,做到有所准备、提前预防,主要需要做好如下几个方面工作:

1、保持水、电、路三通

在冬季暴风雪发生时,尽快恢复水、电和路三通最为重要。兔业生产者应及时检查道路状况,用提前准备的融雪剂撒到要道上,及时铲除兔场道路、出入口和舍顶积雪,打通道路,防止兔舍垮塌。及时查看水、电情况,如有断电要及时查明原因,第一时间通知当地电力人员抢修,电力问题应该当天发现当天修复,不要停电过夜;如果水有上冻,管壁去雪去冰,加温及时化冻,同时,需要准备好饮水盒等临时饮水装置,尽量使用舍内储水箱,并隔时通水,管道采用双层保温防冻管,增强防寒抗冻性能。

2、兔舍防寒保温  

封闭式兔舍的温度应保持相对稳定,尽量控制在10℃以上,晚上关好门窗,但白天要注意适当通风3~5小时,有条件的兔场可采取地暖、水暖和空调方式保持舍内适宜温度。半开放式兔舍,在寒潮来临前,应该提前用草帘或较厚的塑料布将兔舍侧面、顶部遮挡好,兔舍门挂好门帘,防止贼风侵袭,及时使用电暖器等生热设备增加兔舍环境温度,同时注意白天通风。而对于仔幼兔,应尽量使用暗窝,提前在产仔笼垫好干净的软稻草和少许兔毛,并保持干燥和定时更换,保证笼内环境舒适。不建议冬季在外散养家兔,容易因受寒生病而死亡。长毛兔冬季剪毛毛根留长(2mm以上),风雪天延长养毛期。

3、科学饲喂家兔

首先,做好饲料储备。冬季可以储备1-1.5个月的饲料,同时根据当地情况准备好草粉、粗饲料和胡萝卜和萝卜菜等青干饲料。第二、增加精料喂料,少食多餐。增加精料饲喂量,尽量补充1次夜间饲喂,并强化添加1次夜间饲草(0.5kg左右),饲料配方适当提高饲料能量水平。三、保证供给充足的温水。每天管道更换新鲜井水4-5次,特别是晚上,尽量更换不少于2次,保证家兔晚间采食后饮水新鲜不冰凉。

4、做好疾病防治

冬季风雪天气,家兔特别是幼兔容易呼吸道、胃腹部受凉而发生鼻炎、肺炎等呼吸道和腹泻、便秘等消化道疾病。对于呼吸道疾病,在平衡保温通风和加强饲养管理的同时,兔群应该按规程免疫巴氏杆菌苗,用泰乐菌素、氟苯尼考等药物(如鼻炎一针灵、兔鼻炎康,按说明使用)进行提前注射预防,严重者难以断根且易传染多淘汰处理。对于消化道疾病,关键是保证饲料质量和精粗饲料结构,仔兔及时吃到初乳,过好断奶换料关,饲料要逐渐过渡、保持饲料及饮水清洁,无冰料和水;腹泻者硫酸庆大霉素注射1ml/次,喂服乳酶生4-6/次,1日两次,连续3天;便秘腹胀者,停食,给饮水,喂服硫酸钠5-6g/次或者蓖麻油加温水蜂蜜10ml11次,1-3日用药,可同时腹部按摩。

要减少寒潮暴风雪灾害,关键在于灾害前预警和充分准备,在风雪来临前3-5天内做好防寒工作。灾害前及时了解天气预报,做好设施设备、青粗饲料和药物等准备,保持水、电、路三通,加强饲养管理,重点是防寒保温工作,提高兔场防灾防寒的预警和快速处理能力,从而减少灾害造成的损失。