欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

雪后的桑园管理技术要点

发布日期:2018-01-05   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

1、加强开沟排水工作,确保桑园不积水。虽然桑树进入冬季后停止生长,但桑树是旱地作物,桑园长期积水,不仅会造成小桑根腐烂,会对桑根的正常功能带来很大的影响,而且还会导致桑园病菌的增加,直接关系到来年春叶的产量与质量,关系到全年桑树的生长。因此,雪灾后要抓紧做好开沟排水工作,做到小沟通大沟,大沟通河流,确保桑园内不积水。

2、 增施有机肥,做好桑树保暧工作。增施有机肥,不但能起到增加土壤有机质、改善土壤通气性的作用,而且对桑树来说还能起到保暧作用。要求每亩增施有机肥30担左右,或者对桑园进行稻草覆盖,稻草覆盖程度以桑园不见泥土为准。

3、关注桑园的后期管理。在桑园的后期管理中,要注意在春季桑树萌动前及时剪除桑树受冻害部位;对严重受灾的桑园及时补栽,新桑园要进行桑苗补植,踏实扶正,加强肥培管理;春季增施速效肥料(NPK配方施肥),促使受害桑树及早恢复生长,如有必要可在桑树生长期喷施叶面肥料。

4、做好整枝修拳工作,减少桑树病虫害。对受冻已经枯死的枝条、死拳、枯桩等做好整枝修拳工作,这些地方往往是桑树越冬病虫的潜伏场所,为了减少桑园越冬病虫,对一些已死掉的桑树、死拳、枯桩及断掉的枝条等,要及时挖掉或修剪掉。锯剪要齐基部,使伤口容易愈合。修下来的死拳、枯桩等要运到桑园外集中烧毁处理或拿回家中作燃料用。