欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

养猪场应对雨雪降温灾害性天气技术方案

发布日期:2018-01-05   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

生猪对温度较为敏感,猪舍温度过低易引发腹泻、感冒等疾病,加大病毒性疾病的流行速度,做好当前雨雪降温天气的猪舍保温是养猪生产者需要重点解决的问题,提前做好防范工作,避免因寒冷给养猪生产带来严重的危害。

一、寒潮低温对猪的危害

1、对仔猪的成活率造成极大的负面影响,如仔猪挤压、免疫力降低。保育仔猪舍温度应不低于22℃。

2、造成肥育猪生长缓慢,饲料报酬降低。体重30-60kg舍温20-22℃;体重6090kg舍温18-20℃;体重90kg以上舍温16-18℃为宜。

3、导致猪只抗病能力降低,易发生传染病。

4、雨雪天气,气温低且湿度大,易引起母猪发生肢蹄疾病,造成母猪的非正常淘汰。

二、应急措施

1、做好猪场电路的防护措施,应备好足够的供热能源,如煤、气、柴,彻底检查供电线路,及时检查和维修供热设备,保证其能正常运行。雨雪天气用电量大,易导致老化的电线、电路的超负荷运转,因此场内要及时检修各猪舍的线路,发现问题及时维修,保证猪舍取暖用电,防止火灾或因停电无法取暖而导致猪只发烧、感冒和其他疾病的发生。

2、做好老旧猪舍的加固工作。大雪对老旧猪舍的屋顶是严重的考验,特别是棚式猪舍,一般对雪的承受能力不大,因此在雨雪天气应及时进行加固,防止大雪压塌猪舍,造成不必要的损失。

3、加强猪舍外围护,提高猪舍保温性能。猪舍损坏的门、窗、玻璃要及时更换,对墙壁、屋顶透风处进行封堵,防止贼风的侵扰,造成生猪因气温低造成应激,甚至发病。

4、在保证温度的前提下,注意换气,尽可能降低猪舍内湿度、有害气体浓度及尘埃。具体措施为:(1)训练猪只定点排粪尿,并及时清理猪舍粪尿。(2)通风排除有害气体及尘埃,但通风时间不宜太长,以免过度降低舍内温度。

5、做好猪场饮水管线的防冻防裂工作,防止跑冒滴漏现象发生。因为此次气温下降幅度很大,南方许多地区气温降至零下,这极易造成猪场供水管线结冻甚至冻裂,从而严重影响猪只的正常饮水,导致无水可饮的极端情况。针对裸露在外的供水管线,建议在其上面覆盖或包裹诸如:稻草、秸杆、旧衣物、塑料、泡沫等,可有效避免因供水设施冻造成不便对确已冻住的水管,如果是塑料的PE管和PR-R管,养殖业主可以用热毛巾缚住水管再用热水冲淋化冻,切不可用火直接烘烤或是用开水急烫,以免造成管道开裂。另如果有独立饮水系统的猪场,可在水池()内投放适量葡萄糖等,不仅能增强猪只御寒能力,还能缓解水池结冰。

6、做好母仔养护。母猪临产时,要专人值班接产,仔猪出生接产,要马上抹干身上粘液,放置在保温栏内或带有稻草等保温材料的箩筐内,上盖麻袋保温,定时放回母猪处喂奶,喂完又放回保温处,2-3d 后才让仔猪随母猪身边采食母乳。避免因仔猪为保暖紧靠母猪。有条件的猪场可安装热风炉、暖气管道等,新生仔猪取暖可安电热板、红外线灯泡,没有条件的可生炉火、烧木柴取暖。最好在栏舍设保温栏,内置250W红外线保温灯保温或设保温垫板,仔猪自由出入。这样对仔猪防寒保暖效果较好。断奶仔猪要做好保健,可以添加电解多维,黄芪多糖等,提高免疫力。

7、增加饲养密度。在冬季寒冷时,舍内养猪头数可比平时增加1/31/2,让猪互相以体温取暖,加之猪多散热多,提高舍温。

8、加强饲料供应。给哺乳母猪饲喂质量好,易消化的饲料,使母猪奶水充足,仔猪食得饱,不拉稀。另外,提高补饲,给仔猪提早补喂高质量的仔猪教槽料、乳猪料,使仔猪除母乳外,及时补充其他的营养,从而提高仔猪消化吸收机能,增加抗病力、御寒力,仔猪就能健康成长。其他猪的饲料供给也要充足,以增强抗寒和抗病能力。