欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 农技服务

“农-草-畜”耦合中的大麦饲草料生产技术

发布日期:2018-04-17   来源:安徽省农业科学院-作物所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

“农--畜”耦合生产技术是将农业种植系统与畜牧业系统有机结合在一起的综合生产技术,涉及粮经作物生产、饲草料生产和畜禽养殖加工等环节,最终目的是为人类提供绿色优质丰富的农、畜产品,其中,饲草料生产同属两个系统。现阶段我国农业生产结构正沿着种养结合模式发生根本性调整,草食畜牧业向着绿色提质降本增效方向发展,但养殖中存在冬春季青饲料短缺与饲料成本高、品质差等问题。如何解决冬春季青饲料短缺,降低饲料成本,提高畜禽肉产量,改善畜禽肉品质,保护生态环境,对于畜禽养殖业和农业周年生产降本提质增效至关重要。

长期以来,我国农业生产中种植业与养殖业相对脱离,存在“两张皮”现象,畜牧业系统内重养殖轻饲草种植问题突出,导致种、养业生产效益不高,竞争力不强,农民增收缓慢。因此,在“农--畜”耦合生产中,大力推广优质饲草轻简高效栽培技术,发展饲草生物质产业,提高土地产出率,降低饲料成本,提升饲料品质,才能提高我国畜禽肉产量、品质和市场竞争力。

大麦从前期青苗到中后期绿色植株、籽粒和干草均是畜禽养殖的优质饲草料,秋季利用冬闲田等种植优质粮草双高饲料大麦,不与主粮作物争地,在大麦生长前期放(轮)牧或刈割,为畜禽养殖提供廉价优质冬春季鲜食青草,中后期绿色植株可生产干草、青贮,成熟期籽粒与秸秆分别用作精饲料与粗饲料。同时,利用大麦晚播早熟特点,合理安排后茬作物,可实现种养周年增效目的。根据我国长江流域气候条件、农作物轮作间作特点,结合我所近年对大麦青饲利用技术的研究,“农--畜”耦合中的大麦饲草料生产技术主要有以下五种模式,各地可根据养殖的畜禽种类进行选择。

一“大麦放牧(刈割)---青草、干草”饲草料生产模式

该模式可于10月上中旬播种粮草双高饲料大麦新品种皖饲啤14008、皖饲2号、盐丰1号和扬饲麦1号等,一般播后35天左右可放牧,刈割时期以大麦植株高度25公分以[1] 上为宜,放牧和刈割持续至来年的2月中下旬后停止,3月下旬左右于大麦抽穗初期刈割饲喂,多余部分可晾晒或烘干制成大麦青绿干草备用,后茬可接西甜瓜、棉花和鲜食春玉米等作物。

二“大麦放牧(刈割)---青草、青贮”饲草料生产模式

该模式可于10月上中旬播种粮草双高饲料大麦新品种皖饲啤14008、皖饲2号、盐丰1号和扬饲麦1号等,一般播后35天左右可放牧,刈割时期以大麦植株高度25公分以上为宜,放牧和刈割一直可持续至来年的2月中下旬,4月下旬左右于大麦乳熟后期全株收获切断至3-5公分,可制成大麦青贮饲料,后茬可接(鲜食)春玉米、西甜瓜、棉花和水稻等作物。

三“大麦放牧(刈割)---青草、籽粒秸秆”饲草料生产模式

该模式可于10月上中旬播种粮草双高饲料大麦新品种皖饲啤14008、皖饲2号、盐丰1号和扬饲麦1号等,一般播后35天左右可放牧,刈割时期以大麦植株高度25公分以上为宜,放牧和刈割持续至来年的2月中下旬后停止,5月中旬于大麦完熟期收获大麦籽粒和干秸秆,后茬可接夏玉米和水稻等作物。

四“大麦籽粒秸秆”饲草料生产模式

该模式可于10月下旬至11月上旬播种粮草双高饲料大麦品种皖饲啤14008、皖饲2号、盐丰1号和扬饲麦1号等,整个大麦生育期间不放牧,不刈割,直到5月中旬大麦完熟期收获大麦籽粒和干秸秆,后茬可接夏玉米和水稻等作物。

五“大麦青贮饲料”饲草料生产模式

该模式可于10月下旬至11月上旬播种粮草双高饲料大麦新品种皖饲啤14008、皖饲2号、盐丰1号和扬饲麦1号等,整个大麦生育期间不放牧,不刈割,直到4月下旬于大麦乳熟后期全株收获切断至3-5公分,制成大麦青贮饲料,后茬可接青贮玉米和水稻等作物。