欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

战胜疫情,服务春管,助力安徽稻茬小麦丰产增收

发布时间:2020-03-26 20:14   来源:安徽省农业科学院-作物所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,正值安徽稻茬小麦春管的关键时期,院作物所国家重点研发项目“作物产量与效率层次差异形成机制与丰产增效途径”项目安徽子课题组牢固树立责任意识,积极主动作为,充分发挥省小麦产业技术体系优势,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和加强春季农业生产的重要指示精神,在防疫情保安全的同时,多渠道开展小麦春管科技服务,为我省粮食丰产提供科技支撑。

通过行业主管部门开展分类技术指导。2月8日,课题组即起草《安徽省2020年春季小麦田管技术意见》,通过省农业推广总站对全省发布,指导小麦春季化学除草、看苗追肥等田管工作。针对今年小麦抽穗期提前及小麦群体大、后期赤霉病有偏重发生可能等生产实际,课题组起草《2020年小麦赤霉病防治技术明白纸》,3月12日由省植保总站下发各地,切实做好小麦赤霉病这一安徽淮河以南稻茬麦区的首要病害的防控。

通过发动省小麦体系力量开展苗情调查和研判。针对今年小麦生育进程提前,为及时、准确了解全省小麦生育动态,3月1日子课题负责人、省小麦产业技术首席汪建来组织12个综合试验站对全省100个小麦品种(其中包括39个稻茬小麦品种)穗发育和拔节进程进行统一调查,

通过网络直播开展苗青会商和技术咨询。3月6日,课题组与安徽三农前线电台联合开展“安徽省2020年小麦春季苗情会商暨田管技术培训”直播。通过网络直播,现场介绍全省小麦苗情、生育进程,天气趋势,苗情会商结果,解答观众提问,开展稻茬小麦生产技术培训,宣讲疫情防控形势下如何做好小麦春季田管工作。两小时的直播取得了12.5万浏览量,实现了“网上看苗,网上培训”,发挥了网络快捷指导功能。

稳妥有序开展现场指导帮扶生产。随着疫情好转,3月17至21日课题组一行4人,深入稻茬小麦示范区寿西湖农场、怀远盛世兴农家庭农场、农机合作社指导大户开展小麦春季田管。几天来,他们下地调查,走村入户,脸晒黑了,但看着长势喜人的麦苗,脸上不时露出笑容。今年子课题在安徽稻茬麦区建立了7000亩稻茬小麦缩差增效示范区,重点推广高产耐赤霉病小麦新品种荃麦725及配套绿色高质高效栽培技术,当前小麦长势喜人。

疫情即将过去,小麦丰收在望!

(院作物所供稿)