欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

2020年“精准扶贫专家下基层”活动系列报道(十一)

——院家水禽育种与养殖团队赴砀山县开展肉鸭大棚养殖环境治理及粪污资源化利用技术服务

发布时间:2020-09-24 16:06   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月1517日,院畜牧所所长詹凯带家禽遗传育种与标准化养殖团队赴宿州市砀山县开展肉鸭大棚养殖环境治理及粪污资源化利用技术服务。砀山县组织部人才办主任朱丹、县畜牧兽医水产局局长孙运华等陪同。

16日上午,专家组在砀山圣沣食品有限公司举办了肉鸭大棚养殖环境治理及粪污资源化利用技术培训,培训会由砀山县畜牧兽医水产局孙运华局长主持。詹凯介绍了开展“精准扶贫专家下基层”活动的背景、当前畜牧业发展的趋势和砀山县肉鸭养殖业发展的现状,刘伟副研究员和李俊营副研究员分别做了“肉鸭健康养殖及环境控制技术”和肉鸭养殖粪污处理技术培训,从肉鸭品种选择、鸭舍建设与环境控制、肉鸭饲养管理技术、粪污处理技术等方面开展培训,来自官庄镇、良梨镇、刘庙镇等乡镇的50余个养殖户参加了培训。16日下午,专家组一行深入砀山圣沣食品有限公司肉鸭养殖户进行现场指导,专家组在实地考察后,针对肉鸭养殖大棚建设、肉鸭舍环境控制、粪污处理、疫病防治等方面提出了指导意见。

17日,专家组赴安徽强英鸭业集团有限公司进行技术指导,针对今年67月份连续强降雨后8月份突发高温高湿天气导致种鸭产蛋和繁殖性能严重降低、葡萄球菌病诊断与防治和种鸭兽药剂量使用等问题,专家组分别进行了详细的分析,并提出了相应的解决方案。本次科技服务活动,有针对性的采用了院国家产业技术体系肉鸭养殖最新成果进行支撑,有助于推动砀山县发展肉鸭产业标准化规模养殖,实现砀山县肉鸭产业振兴。