欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

2020年“精准扶贫专家下基层”活动系列报道(十二)

——院蔬菜育种团队赴石台县开展高山辣椒种植技术服务

发布时间:2020-09-24 16:07   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月17日至19日,国家大宗蔬菜产业技术体系合肥综合试验站站长、院园艺研究所方凌研究员带队赴石台县开展高山辣椒种植技术服务。池州市菜篮子工程办公室主任杨凯文、庐江县农业农村局及有关领导同志陪同指导。

17日,专家团一行在石台县七都镇伍村会议室召开了座谈会。会上,石台县农业技术推广中心介绍了七都辣椒生产情况,七井祥农蔬菜专业合作社、七井天池蔬菜专业合作社等42位种植户代表分别从高山红椒品种选择、病害科学诊断、粉虱等顽疾性虫害的绿色防控、辣椒死棵等方面提出了具体需求。随后专家团成员分别围绕高山辣椒换代品种筛选,性诱剂和黄(蓝)板等绿色防控措施,辣椒青枯病、疫病等重茬性病害的科学防控等方面给予解答。张其安表示,省蔬菜产业技术体系与石台县有着很好的合作基础,多年来,体系岗站专家每年在高山辣椒生长的关键时期都会在该地区开展科技培训、现场技术指导等服务工作,共同见证了石台高山辣椒产业发展,看到大家今年辣椒喜获丰收,我们感到由衷的欣慰,今后省蔬菜产业技术体系还将继续在品种、肥料、技术等方面给予更大支持,继续发挥科技创新在产业兴旺、精准扶贫和乡村振兴中的支撑和引领作用。  

18日,专家团赶赴千亩高山辣椒集中生产区七都镇伍村村和七都镇八棚村,对接了七井祥农蔬菜专业合作社和七井天池蔬菜专业合作社2家经营主体,走访了6个生产基地,召开集中座谈会2场次,发放“设施菜地土壤修复技术”、“高山辣椒标准化栽培技术”等技术资料50多份,赠送辣椒种子20亩。针对千亩辣椒生产中存在的问题,专家组提出解决措施5条:1.增加越夏避雨棚的通风量,避免植株徒长;2.指导辣椒死棵的诊断方法,科学鉴别疫病和青枯病,疫病采用霜脲锰锌和稀酰吗啉交替灌根,青枯病采用噻森铜随定根水一起灌根;3.田间增用黄(蓝)板和性诱剂等物理防控措施;4.推荐使用螺虫.噻虫啉、70%噻虫秦等药剂交替使用防治粉虱,建议早晨9点左右喷施,做好统防统治;5.增施生物菌有机肥替代部分化学肥料。