欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

2020年“精准扶贫专家下基层”活动系列报道(十六)

——院蔬菜育种团队赴萧县开展冬暖式蔬菜大棚技术扶持服务

发布时间:2020-10-10 11:00   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 9月27日至29日,国家西甜瓜产业技术体系合肥综合试验站站长、省农科院土壤肥料研究所所长张其安带队赴萧县开展冬暖式蔬菜大棚技术扶持服务。县委组织部、县科技局、县农业农村局等相关负责同志陪同开展活动。

9月28日,专家团一行在马井镇曲里铺村永富农业开发有限公司会议室召开座谈会。会上,县农业技术推广中心介绍了全县蔬菜生产情况,永富农业开发有限公司、知年农作物种植农民专业合作社、鑫地合作社等30多位种植户代表分别从番茄、芦笋、辣椒、西兰花品种选择、病害科学诊断、粉虱等顽疾性虫害的绿色防控方面提出了技术需求。专家团成员分别围绕蔬菜换代品种筛选、性诱剂和黄(蓝)板等绿色防控措施、番茄根腐病、芦笋茎基腐病等重茬性病害的科学防控等方面一一给予解答。

随后,专家团又马不停蹄奔赴赴千芦笋、西兰花、小米椒、番茄、豇豆等蔬菜集中产区王寨镇和杜楼镇,对接经营主体5家,走访生产基地6个,召开集中座谈会2场次,发放“瓜菜新品种简介”、“日光温室番茄标准化栽培技术”等技术资料50多份。

针对萧县蔬菜生产中存在的问题,专家组提出6条解决措施。一是做好科学选种,依据不同生产模式,选择专用型蔬菜品种;二是日光温室蔬菜增加通风量、光照时间,克服番茄、豇豆徒长现象;三是菜地增用黄(蓝)板和性诱剂等物理防控措施,诱杀虫害;四是推荐使用螺虫、噻虫啉、70%噻虫秦等药剂交替使用防治粉虱,建议早晨9点左右喷施,做好统防统治;五是增施生物菌有机肥替代部分化学肥料,控制营养生产,避免落花落果现象;六是对土壤板结地块进行中耕松土。

据悉,省蔬菜产业技术体系与萧县有很好的合作基础,体系岗站专家连续多年在胡萝卜、芦笋等蔬菜生长的关键时期都赴萧县开展科技培训、现场技术指导等服务工作。今年蔬菜价格上升、农民收入上涨,张其安表示,省蔬菜产业技术体系将持续支持萧县蔬菜发展,努力发挥好科技创新在产业兴旺、精准扶贫和乡村振兴中的支撑和引领作用。