欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

2020年“精准扶贫专家下基层”活动系列报道之(十九)

——院植保和中药材团队赴黄山区开展中药材种植灾后恢复扶持项目技术服务

发布时间:2020-10-10 11:21   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月14日至15日,应黄山市黄山区蔬菜种植大户邀请,经省人才办统筹安排,院组织植保质安所所长戚仁德研究员和国家中药材产业技术体系岗位科学家、园艺研究所董玲研究员带队的专家团赴黄山市黄山区开展中药材种植灾后恢复扶持和蔬菜病虫害防治技术服务活动。黄山区委常委、组织部长孙强及黄山市人才办、黄山区水利局等相关负责人参加了本次活动。

黄山区中药材种植主要以栝楼、三叶青、黄精等为主,蔬菜种植以大棚避雨栽培为主,主栽品种是芦笋、黄瓜、辣椒等。今年受洪水灾害影响,中药材栝楼、三叶青和黄精因为洪水漫灌出现烂根、病害和虫害频发,造成严重减产。蔬菜种植则以夏季高温高湿天气导致的苗期病害严重,出现秧苗猝倒和挂果率地下等问题,减产40%以上。

基于上述灾情,戚仁德及董玲研究员分别就病虫害防控、田间管理关键技术方面进行了实地指导。专家团先后前往永丰乡、新丰乡、仙源镇和三口镇中药材及蔬菜种植基地,分别对新丰乡丰溪蔬菜基地、永丰乡黄山德茂家庭农场、仙源镇龙山蔬菜基地、黄山区春凯生态农业有限公司、金沃野瓜蒌专业合作社分别进行了实地调研和技术指导,主要从病虫害防控、田间管理、叶面肥喷施等方面进行了详细的指导,并对芦笋、黄瓜、栝楼的病害样品进行采集做进一步的病原菌分离鉴定。

此次活动专家团与各基地建立长效服务机制,明确后续服务目标:一是帮助金沃野瓜蒌专业合作社改进种植技术方案、引进高抗高产栝楼新品种,二是对取回的病样进行分离鉴定,在后期明确病原的基础上,提出集物理、生物以及化学防控为一体的病虫害防控技术措施,三是为仙源镇龙山蔬菜基地提供蔬菜绿色安全病虫害防控技术方案。