欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

2021年“专家下基层”活动系列2

——院蔬菜专家团赴石台县开展科技帮扶工作

发布时间:2021-08-13 15:54   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

按照省委人才办统一部署, 8月2至4日,为助力解决台风“烟花”带来的强降雨及其次生灾害对农作物的影响,我院组建的“高山蔬菜土传病害防控”项目专家团严从生一行前往池州市石台县七井山开展科技帮扶工作。

七井山位于石台县七都镇西北部,地处高海拔深山区、交通基础设施落后,当地老百姓一直有种植辣椒的习惯,自上世纪90年代开始,石台县引导农民调整产业结构,大力发展高山辣椒,自2012年以后,省蔬菜体系骨干成员每到生产关键节点,及时深入七井高山指导当地辣椒生产,推广“避雨栽培、节水灌溉、品种试验示范、土壤改良、基质育苗、病虫害绿色防控”等技术,有效解决了土壤酸化、辣椒炭疽病等问题,大大减少了人力和劳动强度,节约了成本,帮助当地逐步实现了从传统露天栽培到大棚避雨栽培的转变,促进了高山辣椒产业发展。2020年,七井高山辣椒避雨栽培种植面积达到1100亩,亩产红辣椒5000余斤,年产红辣椒超过2000吨,产值超过1500万元,仅红辣椒一项,实现农民人均增收5000元以上。

专家团先后来到伍村村和八棚村村部,与村干部和种植大户进行了座谈,了解到台风“烟花”过境后,受高山局部小气候影响,七井地区持续降雨,大棚湿度高,鲜辣和红椒含水量过高,出现裂果或采摘后货架期短,易烂果,极大影响了商品品质和销售价格。此外,当前山区辣椒栽培品种单一,面对市场的多样化需求显得力不从心。随后,专家组成员又顶着烈日,走访了王茂安家庭农场、天池蔬菜专业合作社和辣椒交易市场,查看了辣椒品种田间长势情况,询问了相关的大棚管理措施、收集了病害及土壤样本,了解了市场行情现状。国家大宗蔬菜产业技术体系合肥综合试验站站长、研究员方凌指导如何科学诊断辣椒疫病和青枯病,并指导采用霜脲锰锌和稀酰吗啉交替灌根防治疫病,采用噻森铜灌根防治青枯病;国家特色蔬菜产业技术体系合肥综合试验站站长、研究员俞飞飞指导了如何做好高山辣椒分级包装和储运措施;省蔬菜产业技术体系首席专家、专家组组长严从生提出,优化高山辣椒品种结构、提升大棚遮阳网等配套设施、实施土壤消毒处理、推广病虫害绿色防控、拓展销售渠道和模式等,对标长三角市场,延伸辣椒全产业链,提升辣椒总体效益;国家西甜瓜产业技术体系合肥综合试验站站长、院土肥所所长张其安表示,“七井”作为有影响力的高山蔬菜品牌,需要用深层次发展理念来指导更高层次发展,并就土壤深翻改良、品种升级换代、品牌建设经营和生产过程管理进行了详细的技术指导。