欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

“我为群众办实事”:2021年“专家下基层”活动系列3

——院“家(水)禽遗传育种及标准化养殖研发”专家团开展科技帮扶工作

发布时间:2021-08-13 15:56   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月6日,为解决番鸭养殖业对周边环境造成的不良影响,我院“家(水)禽遗传育种及标准化养殖研发”专家团一行前往安庆市望江县开展科技帮扶工作。     

望江县近年大力发展番鸭养殖业并不断进行升级改造,2020年底全县发展番鸭养殖标准化鸭棚283个,出栏商品番鸭620万只,有力地带动了农民增收,但在养殖过程中仍存在鸭舍内环境控制技术工艺不完善、发酵床粪污处理不彻底等问题,对周边居民生活环境造成较大影响。应望江县农业农村局及当地养殖企业请求,专家团先后来到望江温氏畜牧有限公司以及部分番鸭养殖小区进行座谈和现场指导,考察了鸭棚设备设施及番鸭养殖情况,详细询问了粪污处理及设备环境控制措施。专家组成员就番鸭养殖技术要点、鸭舍建筑技术标准、环境控制措施及发酵床的养护技术等方面提出了针对性的改进措施。

专家组组长、院畜牧所所长、研究员詹凯在现场就鸭舍内饮水头跑冒滴漏、在建的密闭式鸭舍前端通风湿帘面积过小、布局不合理、鸭舍末端风机数量、位置等问题提出改进意见,建议增加下层风机以加强发酵床通风,可有效降低粉尘、有害气体浓度及发酵床死床等问题。副研究员刘伟、万意博士等人也针对番鸭养殖中饲养管理、密度控制、疫病预防、环境控制以及粪污资源化利用等方面技术进行了讲解和指导。