欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

2021年“专家下基层”活动系列4

——院“有机肥”专家团开展科技帮扶工作

发布时间:2021-08-13 16:05   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月4日,我院组建的“商品有机肥生产”专家团一行4人,赴望江县安徽兴台农生物科技有限公司开展商品有机肥生产技术指导。

专家团一行现场考察了畜禽粪污高温好氧发酵箱设备和畜禽粪污一次发酵产品。通过对比槽式发酵、条垛式发酵与发酵箱高温好氧发酵工艺的优缺点,从发酵效率、运行成本、一次发酵产品质量和环境影响,以及发酵床技术在有机肥生产全过程的地位,作用及注意事项等方面和县局、企业有关人员开展了交流,对发酵箱高温好氧发酵工艺中的发酵起始温度、运行温度、原料碳氮比、原料含水量、微生物添加和气体净化除臭装置等关键参数提出了指导性建议,并针对企业在运行中所遇到的技术难题进行了指导。

专家团团长、土肥所研究员孙义祥指出,兴台农公司目前的第二代堆肥箱发酵系统可以缩短畜禽粪污发酵时间,提升发酵质量,但产品还是属于一次发酵产品,虽然堆肥温度维持在65℃以上5至7天基本上实现了无害化指标,但最终有机肥产品质量的提高还需要在二次发酵阶段进一步促进物料中有机质向腐殖质的转化,同时还要对堆肥产品中的重金属、抗生素等质量安全指标进行监测,以提高有机肥产品的肥效和附加值。