欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

2021年“专家下基层”活动系列5

——院“畜禽营养调控及功能产品研发”专家团科技帮扶工作侧记

发布时间:2021-08-13 16:07   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

“985”,不是张李乡要干一所大学,是助力乡村振兴的皖西白鹅致富工程;“985”是指“养殖白鹅900只,一年赚8万元,户主抚养(赡养)家庭成员5口人”。8月11日上午,省委组织部主办的专家下基层活动,省农科院专家团来到了美丽的寿县“江南水乡”——张李乡,指导我们发展皖西白鹅项目。

专家的到来让我有四个没想到。第一个没想到,来张李。安徽省家禽产业技术体系首席专家、安徽省农科院研究员夏伦志来到寿县,改变了县里安排的行程,主动要来张李乡,首席专家也在我的朋友圈,证明我这个张李乡宣传员还是合格的。第二个没想到,是朋友。夏教授和一起来的二个博士(胡晓苗、刘伟),认识张李乡养鹅大户徐福记,他们同农民常联系,是农民徐福记的朋友,更是农民饲养员的技术老师,经常指导他们如何科学调配饲料、种植牧草净化养殖水体与防治鹅病等;他们真的是把论文写在江淮大地上,把研究成果用在乡村振兴上。第三个想不到,指思路。短短二个多小时,给我在张李乡乡村振兴上指出了一个非常好的发展思路,张李乡水面多,塘埂上养鹅,水塘里养鱼,发展立体、循环、生态养殖,张李乡的一个水面要干一个“985”,我们能不能扶持10个“985”来。第四个没想到,讲融合。龙头带动、三产融合、做出品牌,夏教授讲的比我讲的更具体、更实用、更有操作性。张李乡养鹅资源很好,鹅肉可以做张李水饺,咸鹅可以做旅游产品,鹅绒可以做张李绒被,产业链条形成了,价值链条打通了,一二三产融合了。

白天走干讲,晚上读写想。我们要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,继续艰苦奋斗、真抓实干,依托张李乡良好生态资源优势,大力发展“皖西大白鹅”经济产业,带领更多群众增收致富,助力乡村振兴。夏教授提出的“985”白鹅生态养殖,接张李地气,张李水面多,鹅草长的快,寿县的白鹅肉质和羽毛都是最好的,寿县爱社羽绒制品有限公司上半年羽绒出口日本就达100万美元。下一步,我们还要把鹅肉变张李水饺,鹅毛变张李绒被,大力发展“皖西大白鹅”养殖产业,我相信在安徽省农科院的帮助下,我们一定能走出一条可持续、可发展、能增收的乡村振兴道路。

第一次见到夏伦志研究员就收获满满的,我们肯定有很好的产学研合作,我更相信在夏教授团队的帮助下,我也会把张李乡产业干的更好,努力把“张李水饺”、“张李绒被”干成亿元企业。

“期待效应”,我要见夏伦志研究员第二次、第三次、第四次、第五次、第六次到无数次,乡村振兴就需要、就欢迎夏教授这样的科技工作者来!

寿县张李乡乡长  陈多田 供稿  畜牧所 刘伟  供图