欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

“我为群众办实事”:2021年“专家下基层”活动系列6

——院“草莓水肥一体化”专家团赴长丰开展科技帮扶工作

发布时间:2021-08-17 09:07   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月9日至11日,院科研处副处长黄慧带队,园艺所宁志怨、廖华俊、孔晶晶以及植保所杨雪等一行5人,赴长丰县开展“专家下基层”服务活动。长丰县农业技术推广中心主任杨晓虎等陪同并参加相关活动。

因今年夏季连续高温,并出现多雨强风灾害天气,部分农业设施遭到强风破坏,给当地草莓产业带来较大的影响。专家团不顾酷暑,连续走访合肥市田峰草莓有限公司、合肥市艳九天农业科技有限公司、长丰县恒进农业有限公司、安徽蓝杉斛农林科技有限公司以及合肥市福临农农业有限公司5家企业草莓育种基地、种苗繁育中心及相关的实验室,并在途中随机踩点走访当地种养大户。期间,长丰县农业技术推广中心相关领导、我院专家团与当地的农技部门、农头企业、生产大户和合作社负责人相关经营主体召开5场对接座谈会,就实地考察中发现的问题点对点、面对面给出详细的指导性建议,并结合企业和种植大户的实际对当地草莓试验基地建设实施方案内容提出了具体完善建议。专家们与经营主体交流研讨草莓产业目前存在的技术难题,针对存在的问题给予一一解答,就草莓组培脱毒关键技术、组培苗变异株的剔除、基质配方、水肥一体化中的营养供给和园区规划等方面进行了现场集中技术培训与指导。对企业主体遇到的农业设施用地难、设施管理及技术难题、用人和管理难题分别进行了针对性的详细解答。

此次“专家下基层”服务活动的开展,解决了长丰县草莓种养技术难点问题5项、提供建议12条;对于草莓种苗生产与繁育提供了精准技术指导,对草莓产业健康可持续发展和产业转型升级产生了积极推动作用。同时,建立了省县两级科技人员联动服务团队,建立了精准扶贫下基层活动的长效联系机制。