欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

2021年“专家下基层”活动系列8

——院“蔬菜及羊肚菌技术”专家团赴萧县开展科技帮扶工作

发布时间:2021-08-17 09:11   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月11日至13日,由院科研处副处长黄慧、院园艺所所长赵宏远,研究员聂凡、方凌,副研究员王艳组成的5人专家团赴萧县开展2021年“专家下基层”活动,萧县县委组织部、县科协、县农技中心相关同志一同参加此次活动。

安徽省永富农业开发有限公司为萧县“五彩农业”中的其中“一彩”绿芦笋的标准化示范引领基地,安徽省农业科学院园艺研究所多年来一直给予该公司技术指导与科技支撑。在公司会议室,专家团一行与当地芦笋套种羊肚菌种植大户进行了座谈,详细讲解了芦笋绿色高效提质栽培关键技术,羊肚菌栽培料的配置、播种、菌丝生长、子实体生产等关键环节存在的技术难题,随后又仔细听取了目前生产中存在的问题,并给予了耐心细致的解答。为高效解答种植户日后生产中遇到的问题,还现场建立萧县芦笋羊肚菌技术交流微信群。座谈会后,专家团一行随种植户们到生产基地实地查看芦笋生长状况,并就肥水一体化技术、病虫害绿色防控、换茎留苗、羊肚菌生长期温度调控等方面提供针对性指导。

此次“专家下基层”活动的开展为萧县芦笋羊肚菌产业发展带来了新品种、新技术、新理念、新思想、新机遇,为助推“五彩农业”发展提供了高端人才支持,进一步增强了科技带动农民增收的作用。