欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

“我为群众办实事”:2021年“专家下基层”活动系列10

——院“有机肥生产与应用技术”专家团赴萧县开展科技帮扶工作

发布时间:2021-08-31 15:00   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月25日至27日,为解决利用秸秆、畜禽废弃物生产有机肥过程中转化效率低、质量不高等技术难题,院“有机肥生产与应用技术”专家团赴萧县开展科技帮扶工作。

院土肥所副所长、研究员孙义祥带领院畜牧兽医研究所副研究员苏世广、科研处副研究员朱莉昵、土肥所副研究员邬刚和李帆主任先后赴萧县青龙镇、杜楼镇、马井镇开展2021年“专家下基层”活动,萧县县委组织部、县农技推广中心相关同志一同参加此次活动。

在青龙镇青龙村安徽省耕赢生物科技有限责任公司,专家团一行走进堆肥发酵车间,实地查看并询问了堆肥设备运行、堆肥物料的温湿度、堆肥原料和辅料来源、收集运输成本等相关情况和存在问题,就条垛式好氧堆肥一次发酵过程中的C/N、含水率、通气量等关键工艺参数调控技术一一进行了细致的讲解。在杜楼镇业庄村宿州美富环保科技有限责任公司,专家团一行考察了蘑菇渣发酵制有机肥生产车间,仔细了解了企业在蘑菇渣、秸秆等种植业废弃物循环利用和畜禽粪污无害化处理等方面所遇到的技术问题,建议通过加强农牧循环、种养结合的方式,促进企业在相关产业链上下游的延伸,在保障经济效益的同时创造更大的社会效益。在马井镇安徽盛润科技有限公司,专家团一行参观了条垛式堆肥系统和有机肥、复混肥生产线,了解到该公司作为当地的畜禽粪污集中处理中心,负责周边200多家规模化养殖场粪污的收集和处理,目前主要产品为粉状有机肥面临着利润不高的问题,专家团建议通过优化产品结构,开发精品花卉肥、生物有机肥等高端产品以提高科技含量和产品附加值。孙义祥还表示今后将加强与地方有机肥企业之间的合作,强化对有机肥产业的科技支撑。

此次“专家下基层”活动通过实地调研,现场交流,针对当地有机肥产业发展现状和实际生产中遇到的技术问题,提出了系列指导性建议,对到访有机肥企业生产工艺优化、产品质量提升和后续产品研发有重要意义。有助于进一步推动“粪污”变“粪肥”,加强秸秆综合利用,促进有机肥科学合理施用,改善施肥结构,减少化肥用量,提升肥料利用效率和耕地地力水平,确保高产稳产,助力当地绿色种养循环项目顺利实施。