欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

“我为群众办实事”:2021年“专家下基层”活动系列14

——院栽培团队赴涡阳县开展“专家下基层”科技服务工作

发布时间:2021-09-15 17:21   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为了提高涡阳县小麦玉米丰产栽培技术水平,推广新品种和关键栽培技术,培训新型经营主体,切实做好当前玉米收获和小麦秋种工作。9月8至10日,院作物所副所长杜世州,研究员曹承富、副研究员乔玉强、烟草所研究员王世济等5人组成的专家团“‘专家下基层’小麦玉米生产关键技术交流与培训活动”。涡阳县农业农村局、县农技推广中心相关同志参加此次活动。

在涡阳县公吉寺镇程大村,专家团现场考察千亩粮食高产种植示范点,了解了程大村基础设施建设、粮食产业发展、新型经营主体培育等工作情况。同时,就美丽乡村建设、乡村振兴、粮食产业发展等方面,进行了探讨与交流。

在涡阳县店集镇宋牌坊村和西阳镇郭寨村,专家团分别考察了店集镇宋来宝种植专业合作社和西阳镇兵权种植农场,就当前的玉米生产和小麦秋种准备情况进行深入调研。在玉米地头现场向种植合作社成员、广大农户讲解了玉米播种、田间管理、病虫草害防治和适期晚收等各重点环节的生产技术知识,发放了《玉米生产技术》口袋书200余份,现场与种植大户交流互动,解答了玉米生产的技术问题。随后,专家团就小麦优质高产高效栽培关键技术、小麦秋播期病虫草害绿色防控技术集成、小麦抗逆高产稳产关键技术等关键技术进行了专题讲授,发放《淮北平原优质强筋小麦-玉米绿色高质高效技术模式》技术挂图200余份。根据今年皖北地区小麦品牌粮食生产实际提出了相应的技术意见:因地制宜选用优良品种;搞好播前种子处理;科学配方施肥;深耕深翻,提高整地质量;机械化宽幅精播为主,提高播种质量;播后及时查苗补种,确保苗匀苗齐。此次“专家下基层”活动通过实地调研,现场交流与培训,使参会人员对当前玉米田管和小麦秋种关键技术有了进一步了解,现场培训与答疑氛围融洽,为玉米适时收获和小麦科学播种打下了扎实基础。

此次“下基层”专家团队承担的“十三五”重点研发计划“淮北平原小麦玉米优质高产增效全程机械化示范”项目,集成创新了“科研创新试验田、技术推广示范田、产业发展样板田”的小麦-玉米周年绿色高质高效的新技术、新模式,为提升皖北地区粮食生产水平提供了重要科技支撑。