欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

“我为群众办实事”:2021年“专家下基层”活动系列17

——院水稻专家团赴寿县开展科技帮扶工作

发布时间:2021-09-18 16:37   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月10日至11日,院“优质水稻产业化发展技术指导”专家团一行5人,赴寿县开展优质水稻品种筛选、保优种植技术指导、全产业链打造,以及稻米品牌建设的相关帮扶工作。

9月10日当天,专家团一行现场考察了种子企业安徽桃花源农业科技有限公司和寿县水稻新品种展示园;向当地的种植专业合作社详细了解了寿县大米的生产模式和栽培技术等相关信息;与新桥粮悦食品加工有限公司、安徽丰茂农产品开发有限公司、安徽国精粮油食品有限公司、寿州芈八子食品科技有限公司等食品加工企业进行深入交流,全面了解“寿县大米”全产业链的建设和运行情况。

9月11日安徽省农业科学院水稻研究所研究员夏加发、安徽荃银粮油购销有限公司总经理彭晓东、安徽省红盾商标事务所总经理陶爱玲分别围绕“优质稻米品种选择与保优集成生产技术”“寿县大米全产业链运营方案”“寿县大米地理标志保护产品申报方案”三个方面进行了三场专题培训。

在交流座谈会上专家团团长、水稻所副所长倪大虎指出,此次活动坚持需求导向,紧扣行业发展方向,基层负责“出问题”,专家负责“给答案”。通过专家们田间走访,工厂企业调研,深入了解了寿县稻米产业的全链条运营模式,并对企业生产过程出现的有关问题给予了解答。建议寿县及相关企业,充分利用好寿县独有的安丰塘水利灌溉优势,选用合适的优质水稻品种,结合寿县的历史渊源和人文内涵,凝聚本土企业,打造“寿县大米”区域品牌。