欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

“我为群众办实事”:2021年“专家下基层”活动系列19

——院蔬菜专家团赴寿县开展科技服务工作

发布时间:2021-09-27 10:29   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月13日至15日,由园艺所蔬菜栽培室主任刘才宇带队,园艺所成果转化研究室主任崔广胜、浆果室刘茂副研究员以及栽培室朱培蕾博士等一行4人组成的“省级蔬菜标准园建设”专家团赴寿县开展了“专家下基层”科技服务活动。寿县县委组织部、县农业农村局等县直部门负责人以及相关乡镇负责人参与了本次活动。

专家团抵达寿县后,相继考察了隐贤镇、迎河镇和正阳关镇等地的4家蔬菜产业园区,询问蔬菜品种选用、茬口安排、肥料施用、病虫害防治方法等,经过座谈交流和现场把脉会诊,了解了蔬菜产业园区的生产、经营状况以及目前存在的技术难题和相关诉求并指出:一、寿县地区冬季湿度大、日照短,为了提高光能利用效率,节省棚室占地面积,建议建造砖混保温墙体的日光温室;二、地下水位高,容易造成棚室湿度大、保温效果低、病害频发等问题,建议大棚跨度8m、长度小于60m,适当提高垄高、加大沟宽,方便农机操作、有效通风排湿、减少病虫危害;三、过量施用化肥容易造成土壤板结、酸化、肥力下降等问题,严重影响蔬菜产量和品质,不利于基地长远发展。

结合寿县设施蔬菜标准园建设情况以及蔬菜产业发展过程中存在的共性问题,专家团对县各乡镇蔬菜种植户、合作社等负责人和技术人员进行了培训,刘才宇研究员作了题为《设施蔬菜滴灌施肥盐害障碍成因与安全生产技术措施》的技术报告,随后召开了蔬菜标准园创建座谈研讨会,与会的寿县国家级和省级蔬菜标准园企业、合作社代表和寿县农技推广中心的技术人员分别就自己关心的蔬菜生产技术难题以及如何开展蔬菜、水果“三品一标”认证,做好蔬菜全产业链运营等方面的工作与专家团成员进行了积极、深入地探讨。专家们认真解答了相关问题,并就寿县蔬菜标准园创建工作和产业发展规划提出了建设性意见和建议,参会人员表达了与省农科院园艺所建立长效联系机制的意愿,期待共同助力寿县蔬菜产业绿色、健康、高质量发展。

此次专家下基层活动为寿县蔬菜产业发展搭建了技术服务平台,为相关企业、合作社创建蔬菜标准园提供了技术依托,有效发挥了科技在乡村振兴产业中的支撑、引领作用。