欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

院作物所小麦栽培与耕作团队专家赴太和指导小麦春季田管

发布时间:2022-03-30 16:56   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为贯彻落实农业农村部“小麦抗灾强管百日行动”及安徽省农业农村厅“2022年全省春季农业科技服务活动方案”等工作的相关文件要求,以实施“两强一增”行动为引领,按照院及作物所工作部署,小麦栽培与耕作专家团队深入太和小麦生产一线开展小麦春季田管科技服务工作。

2月9至11日团队成员到太和旧县镇张槐村八里店村、张槐村考察小麦苗情,走访了太和淙祥现代农业种植专业合作社、太和庄奎家庭农场、太和县乐民家庭农场等经营主体,对旺苗化控、化学除草、病虫害防控等田管措施提出了具体的指导意见。

2月25日,结合太和县农广校农民中职教育,分别就小麦高产栽培理论、农机农艺融合规范化播种、优质小麦丰产栽培及春季田管技术对太和县种植大户50人进行了的技术培训。

3月1日到太和县旧县镇张槐村、八里店村,蔡庙镇司庄村、公李村等地进行小麦苗情调研,与乡镇农技人员及种植大户进行了座谈交流,针对不同苗情麦田提出因苗管理、分类追肥的田管建议,3月11-12日结合苗情调查对田管方案进行细化落实。

3月16日,到太和淙祥现代农业种植专业合作社、太和庄奎家庭农场等粮食种植新型主体进行调研,与乡镇农技人员及种植大户进行了座谈交流,针对降温降雨天气提出趁雨追施拔节肥、防控低温冻害、渍害和根部病害的技术措施。并就小麦新型保持性肥料及高质量播种机械的推广应用达成共识。