欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

院植保质安所杀菌剂毒理与抗药性团队专家助力小麦赤霉病科学防控

发布时间:2022-04-19 16:59   来源:安徽省农业科学院植保所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

小麦赤霉病是我省小麦生产主要病害,不仅会导致产量降低、品质恶化,且所产毒素危及人畜健康和食品安全。为了减少赤霉病的发生和危害,降低病害的损失,确保粮食安全,自3月份以来,院植保质安所杀菌剂毒理与抗药性团队采取多种措施,助力全省小麦赤霉病防控工作。一是参与制定2022年全省小麦赤霉病发生趋势短期预报和小麦中后期主要病虫害发生趋势预报。应安徽省植保总站邀请,院植保质安所副研究员谷春艳根据全省31个县(市、区)植保站对小麦苗情、病虫基数的调查汇报及气象预报,在线对今年小麦赤霉病的发生态势及小麦中后期主要病虫害的发生趋势进行了预判,并针对病虫害的综合防治提出了指导意见和建议。二是向多个小麦主产区提供防治药剂。为保障小麦赤霉病有效防控,团队先后为太和县、埇桥区、涡阳县、舒城县等地,提供2000余亩次的15%吡唑·丙硫SC和12.8%氰烯菌酯·氟啶胺SL防控药剂,药剂均为植保质安所自主研发的高效、低毒、降毒素防控药剂。三是及时关注小麦生长态势,做好小麦赤霉病及中后期病虫害的防控指导。通过现场指导、电话答复、网络在线答疑等多种形式,指导如何科学开展小麦赤霉病的防治,并根据病虫害发生趋势,及时提出综合防控建议,确保防控效果,为小麦安全生产保驾护航。