欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

院土肥所专家深入田间地头助力春耕生产

发布时间:2022-04-20 17:30   来源:绿肥作物研究室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

春光贵如金,农时不等人。当前正是冬季绿肥生长旺盛期,大部分冬季绿肥已经进入盛花期,生物量达到最大,正是翻压的关键时期。4月17日,院土肥所研究员、合肥市农业行业绿肥种植专家工作室首席专家武际带领团队成员前往巢湖市绿肥综合利用试验示范基地,考察调研当地绿肥生产种植状况,开展绿肥生长关键期田间技术指导。

绿肥是有机农业等清洁农业生产的重要乃至唯一肥源,通过构建合理的绿肥-主作物种植制度,能保障土壤健康、提升土壤肥力,并有效促进农产品提质增效。合肥市绿肥种植首席专家工作室结合合肥市化肥减量背景及环巢湖面源污染治理防控等行动,提出“紫云英+优质稻”这一适用于合肥市稻区的环境友好、产品品质优良的绿色生产模式,促进了合肥市“绿肥+”稻米产业的发展。在工作室的技术支持下,环巢湖沿湖及中上游沿岸核心保护区开始了“紫云英+优质稻”模式的大规模尝试,通过冬季绿肥的覆盖,减少水土流失及面源污染,并替代20%以上水稻季化肥,增加优质稻米的附加值。目前巢湖沿湖及中上游沿岸核心保护区肥东、巢湖、庐江等地推广“紫云英+优质稻”模式共超过7万亩,并集中打造“庐州香米”品牌。同时,工作室长期致力于做好绿肥多功能用途,发展“绿肥+”创意农业等产业模式,增加稻田种植紫云英直接经济效益,扩大绿肥生产影响力。形成了“菜用+翻压”和“蜂蜜+留种”两种高效利用链条。集成优化了新品种紫云英花前菜用、盛花蜜源和花后翻压还田、留种等多用途利用方式,极大提高了紫云英种植直接经济效益。通过紫云英蜜和紫云英种子销售,亩收入可增加800元以上;在“菜用+翻压”技术模式中,通过采摘紫云英嫩梢可创造1000元/亩以上的直接经济收入。合肥市绿肥种植首席专家工作室通过在巢湖流域打造“紫云英+优质稻”模式和“菜用+翻压”和“蜂蜜+留种”等绿肥多功能用途利用模式,将进一步推动绿肥产业创新发展。