欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

院蚕桑所专家行赴霍山石斛产业走访调研并落实召开体系中药材现场会相关事宜

发布时间:2022-05-18 22:20   来源:蚕桑所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为更好地扶持、引导地方特色农业发展,因地制宜开发地方特色农业资源,打造特色农业产业体系,517日上午,应六安市农业科学院邀请,省特色农业产业技术体系首席专家、省农科院蚕桑所副所长汪泰初一行赴霍山石斛种源保护基地、安徽省西山药库本草科普基地、霍山石斛中药材质检中心、霍斛科技有限公司石斛文化馆实地走访调研,六安市乡村振兴局局长刘正旺、六安市农科院院长孙云开、副院长黄勇华、中药材研究室主任刘志超、霍山县中药产业发展中心主任潘明柱、霍山县县中药材发展局主任王业才等相关人员陪同调研。

六安农科院对首席专家汪泰初一行的到来表示欢迎,感谢省特色农业产业技术体系对六安农业产业发展的关心与支持。随后,调研组一行赶赴霍山石斛种源保护基地进行实地考察,汪首席对种源保护基地负责人的付出与努力给予肯定与鼓励,并就与省特色农业产业技术体系加强合作、协同发展提出建议。接着,调研组一行实地参观霍山石斛中药材质量监督检验中心,详细了解了质检中心的资质条件和检验检测能力,可快速地将道地药材霍山石斛与其混淆品有效的加以鉴别。配套建设的霍山本草标本馆已收集霍山产药材标本近500余种,蜡叶标本近400种,浸泡标本100余种。

调研组一行还赴霍斛科技有限公司石斛文化馆参观考察,沉浸式感受石斛文化,详细了解霍山石斛的历史、炮制工艺、功效、产品。馆内丰富的内容、融入各类科技元素的声光电效果,以及放大300倍的巨型石斛花给调研组一行人留下了深刻印象。在霍山石斛生态植物园,调研组一行人欣赏了植物园收集展示的60余种石斛以及西山药库各类地道药材。随后,还参观了采用现代技术仿野生种植的炼苗大棚。霍斛科技有限公司还打造了霍山石斛品牌“魂の草”,开发了霍山石斛保健食品、药品、日化品等产品,在为消费者提供丰富产品的同时,带动霍山石斛产业的发展。

参观中,省特色农业产业技术体系首席专家汪泰初、六安农业科学院副院长黄勇华对迎驾积极践行“西山药库”发展战略、大力推进霍山石斛产业发展、弘扬霍山石斛文化的担当给予了高度评价。大家一致认为要做好霍山石斛的宣传和产品开发,加快霍山石斛产业化步伐,把霍山石斛产业打造成霍山县的特色支柱产业,让霍山石斛成为一张更响亮的地域“名片”。最后,调研组一行对特色体系中药材现场会在六安市霍山县召开的具体事宜进行了商讨。