欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

院棉花所积极响应“两强一增”行动,探索麦(油)棉连作新模式

发布时间:2022-05-26 15:59   来源:棉花所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

院棉花所积极响应安徽省“两强一增”行动计划,推进科技强农、机械强农,促进农民增收。在保障国家粮食安全的大背景下,我省的棉花生产布局遵循“不与人争粮、不与粮争地”的原则。为此,院棉花所积极探索提高棉田综合经济效益的新途径。

近年来,棉花所科研人员以培育适合机械化作业的早熟短季棉新品种为抓手,先后开展了油菜-棉花以及小麦-棉花双直播连作种植新模式研究,取得了初步成效。同时,积极探索棉花机械化播种、机械化采收等配套技术,减少棉花种植用工投入,降低棉花生产成本。通过提高棉田周年综合经济效益,达到粮油棉生产“省工、保产、增效”的目标,让棉农种田“有收益、有盼头”,促进农民增收,助力乡村振兴,最终实现共同富裕。

据初步测算,采用麦(油)-棉双直播连作种植新模式,每亩棉田可产籽棉250~300公斤、油菜籽120~160公斤或小麦400~450公斤,在大幅增加棉田年总收入的同时,减少棉花生产用工50%以上。