欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

院畜牧所肉牛团队赴金寨开展科技特派员工作

发布时间:2022-06-17 10:06   来源:畜牧所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

6月16日,院畜牧所肉牛团队与金寨县科技商务经济信息化局进行了科技特派员技术服务对接,肉牛团队徐磊、金海一行赴金寨县双河镇大畈村黄皮尖牛养殖专业合作社开展技术指导,县科技局党组副书记、副局长马俊等相关人员陪同参加。

据调研,金寨县牛肉需求旺盛,尤其在春节期间,大别山牛的牛肉可卖到60元/斤,高出市场平均价格20%,且供不应求。此合作社经前期数年良好经营,具备一定的群体规模和畅通的销售渠道,目前存栏量300余头。现想改变养殖结构,增加育肥牛的数量,缩短养殖周期,提高牛肉产量,进一步提高养牛的经济效益。通过现场调研,得知养殖户的需求后,徐磊博士提出,可利用良种牛来改良当地大别山牛体型小、产肉率低的缺点,放牧的小公牛在12月龄左右进行拴饲集中育肥,缩短育肥时间,提高牛肉产量。在饲料的使用上,需要添加预混料保证微量元素的摄入,提高能量饲料的比例,增加育肥效率。育肥规模不宜太大,山区交通不便,饲料供应困难且成本高,可以走高品质,精细管理的路线。

此次特派员工作对接,增强了养殖户的信心。团队人员与其交换了联系方式,保持联系,持续提供技术上的指导和支持,帮助提高养殖水平和经济效益。