欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

院棉花所赴我省沿江棉区开展棉花产业调研

发布时间:2022-07-13 15:01   来源:安徽省农业科学院棉花所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月6日至8日,为深入了解我省棉花产业发展现状,促进我省棉花产业高质量发展,由院棉花所所长朱加保、副所长徐道青,省农技推广总站朱烨倩等专家组成的调研组一行前往宿松、望江、东至、安庆迎江区、桐城等地开展实地调研和座谈交流。中棉所长江科研中心副主任周克海,望江县农业农村局、桐城市农业农村局,安庆市迎江区农业农村局、科技局等相关负责同志陪同调研和座谈。

调研组一行先后前往宿松复兴镇润田家庭农场直播棉示范田、望江华阳镇忠东家庭农场和康利家庭农场机采棉示范基地、中棉所长江科研中心望江试验基地、东至大渡口镇机采棉示范片、安庆迎江区新洲乡彩色观赏棉示范片、桐城范岗镇棉花轻简化机械化示范片等地考察调研棉花规模化发展、新技术应用、机械化程度等情况,并给予现场技术指导。建议加大植保无人机等机械装备以及系统化控集中吐絮等技术措施的应用,进一步简化棉花管理工序、减少棉花管理用工。

在宿松、望江、东至和桐城等地召开的座谈会上,各县(市)农技部门负责人分别介绍了当地棉花产业发展情况,相关农技和农机人员、植棉大户、纺织企业负责人分别就机采棉示范推广应用、直播棉种植经验和收益、原棉需求与纺织加工现状等进行了分享。调研组专家还与座谈人员就棉花产业面临的形势、问题和发展趋势进行深入交流。

通过此次调研,实地了解到我省沿江棉区棉花种植面积变化及棉花生产保护区任务落实、种植补贴政策及发放、“四新”成果应用及社会化服务、棉花收购加工及纺织产业等情况,为下一步提出促进棉花产业高质量发展的科技需求和政策建议提供了素材。