欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

2022年度“百个专家团队下基层”活动之四

--院鱼菜共生专家团赴滁州天长市开展活动

发布时间:2022-07-29 17:21   来源:安徽省农业科学院科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月22日至23日,院水产所研究员蒋业林带领院鱼菜共生团队赴滁州天长市开展鱼菜共生技术提升项目。滁州市委组织部人才办主任高珍伟,天长市委常委、组织部长王林,副市长董建国,农业农村局局长叶恒田等参加对接活动。

鱼菜共生技术,是使养鱼和种菜在同一空间得以实现,既产鱼又出菜,形成一个完整的菜篮子工程的,水在养殖及种植系统中进行闭锁型的循环,使水资源的利用率大大提高。本次鱼菜共生团队前往天长市国家现代农业产业园,了解安徽向往生态农业科技发展有限公司鱼菜共生项目进展情况,在现场查看了项目施工情况,提出优化微型鱼菜共生系统在家庭、城市阳台、餐饮园艺等场景的应用和鱼菜共生工厂能源高效利用的改良建议,对下一步研发技术进行了指导。

专家团还考察了天长市益民特种水产养殖专业合作社的600多亩中华鳖养殖池塘,团长蒋业林与养殖户交流稻鳖养殖经验,对养殖管理和饲料配置等关键问题进行技术指导,计划开展长期合作,将该养鳖场作为为中华鳖养殖的典型案例,纳入2022年乡村振兴丛书——《中华鳖繁育与生态养殖技术》中。