欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

水稻机械化秧肥同步一次性施肥技术现场观摩暨化肥减施增效技术培训会召开

发布日期:2017-05-25   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2017年519日,安徽省“水稻机械化秧肥同步一次性施肥技术现场观摩暨化肥减施增效技术培训会”在明光开。本次会议由省农科院土肥所和明光市土肥站承办,省土壤肥料总站、安徽茂施农业科技股份有限公司和中化化肥安徽分公司协办。培训会聚焦全省水稻施肥机械化、轻简化、精准化,采用水稻机械化秧肥同步一次性施肥技术,围绕减肥增效、技术集成与科技创新、成果转化与应用等进行。
   
培训会上,浙江省农科院土肥所所长沈阿林研究员、安徽省农科院土肥所孙义祥博士、安徽省农科院植保所陈雨博士分别就水稻化肥农药减施增效等技术作了“水稻减肥的基本理论与技术”、“水稻化肥减施增效技术”、“水稻病虫害防治与农药减量技术”的培训报告,安徽茂施农业科技股份有限公司和中化化肥安徽分公司的企业代表对其公司产品特性及其在减肥增效中的贡献作了介绍。与会农技人员、经销商和种植大户纷纷向专家咨询,以期技术在自家开花结果,会场气氛热烈,成效显著。

培训会后,参会人员到观摩了明光市古沛镇“水稻机械化秧肥同步一次性施肥技术”实施操作现场。观摩会上项目负责人孙义祥博士详细介绍了精准施肥技术(精准化)、一次性施肥技术(轻简化)和插秧施肥同步技术(一体化)等“三化”核心技术模式,其技术模式可以解决肥料品种、养分配比、施肥总量、施肥时期、施肥位置等问题,对水稻化肥减施增效具有重要指导意义。在示范现场,插秧机在水田里来回穿梭,10多分钟,一亩左右的水田便插完了,水田里变成一片绿色。机械插秧的效率是抛秧的15倍左右。现场与会种植大户对演示技术表现出极大兴趣。

与传统插秧方法相比,机插秧解决了费工时,化肥流面源污染等问题。在机械化插秧的同时,将树脂包膜控释肥埋在深45 cm、距离苗带56 cm的水田泥土中。树脂包膜控释肥养分释放特性可满足水稻S型养分需求特性,实现了一次性机械化施肥,大大减少肥料用量,提高肥料利用效率。该示范区亩施配方肥(配方为28-9-1337kg,后期不再追肥,亩养分总量为18.5 kgN+P2O5+K2O),与农民传统减少化肥用量4.5 kgN+P2O5+K2O/亩,减量19.57%。据估算,水稻机械化秧肥同步一次性施肥技术,每亩稻田可以节约化肥成本60余元,省去人工施肥成本150元。

水稻机械化秧肥同步一次性施肥技术实现了的农机、农艺、农化结合,以较少的劳动力获得更高的产量和综合效益,推动水稻施肥机械化、轻简化、精准化,化肥减施增效,更好地现实到2020年化肥零增长和水稻种植机械化水平达70%的总体要求,促进绿色发展模式大面积应用。此会的召开翻开了水稻减肥增效和全面实现机械化的新篇章,开启了“政、学、研、企、销、用”紧密合作的新模式,切切实实将服务“三农”的理念在稻田中落地生根。
   
国家重点研发项目“长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成研究与示范”的部分专家学者,省农委、省科技学院等单位负责同志参加会议。