欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

全国农科院土肥所领导及专家考察巢湖水稻两减项目基地

发布日期:2017-09-20   来源:安徽省农业科学院-土肥所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2017年915日,参加“第九次全国农业科学院土壤肥料研究所管理与发展研讨会”的领导和专家代表一行及巢湖市农业委员会、中垾镇人民政府共100余人莅临安徽省巢湖市中水稻农药化肥减施示范区参观考察指导。项目负责人孙义祥博士向与会代表介绍了我所与巢湖市农业委员会、中垾镇人民政府共建的巢湖中垾示范区的地域特征、减肥减药的重要性以及示范区开展的试验及示范工作。

中垾示范区围绕减肥减药主题,开展了水稻养分高效品种筛选(61个系列品种展示)、新型肥料、优化施肥、减肥减药、有机肥替代、秸杆还田的减肥减药效果及环境效应评价,以及除草剂、杀虫剂及杀菌剂等三种制剂不同器械对土壤、水体及大气的环境影响评价等16个研究试验及系列示范试验。

示范区通过养分高效水稻品种选用、养分调控、测土配方及区域配肥和化肥农药协同等技术的集成实现农药化肥减施增效。以有机替代技术为主的集成技术在有机肥替代化肥氮20%、磷75%,钾45%,高产条件下能实现稳产高产,实现了区域内减施化肥;以轻干湿交替灌溉及新型肥料的集成技术的水稻种肥同播一次性施肥技术示范,测产结果表明,亩施用配方肥(28-9-1340kg/亩的条件下,与传统施肥相比,减施化肥5kg/亩,有效穗达到15.7万穗/亩,穗粒数223粒,按照品种千粒重28克计算,亩理论产量达到780kg/亩,实现减损减肥,达到减肥增效的效果。

与会人员对示范区试验布置的规范性、试验处理间差异及示范片的整体水稻产量水平赞不决口。巢湖中垾示范区是“国家重点研发计划:安徽稻麦(油)轮作区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”我省示范区其中之一,2017年本项目还在明光、贵池、定远和天长等地进行了大面积试验示范推广,均取得了显著的示范效果。通过项目的实施对减少化肥农药施用,促进农民增产增收,改善农业生态环境起到积极促进作用。