欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

我院科技专家圆满完成援津巴布韦高级农业技术合作项目任务

发布日期:2017-12-08   来源:安徽省农业科学院-水产所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

10月24日,我院水产所潘庭双同志圆满完成中国援津巴布韦农业(二期)高级农业技术合作项目任务。

2015年10月,潘庭双同志由我院推荐、并经安徽省农委和农业部国际交流中心选派,作为中国援津项目中水产专家,与其它9名农业专家一起赴津巴布韦执行援非任务。两年来,他牢记使命,团结同志,遵守当地法律法规和民族风俗习惯,维护国家尊严,积极参加外事和经商处组织的学习活动,认真学习党的“十九大”精神,努力工作,成效显著,得到中国农业部、中国驻津巴布韦大使馆、津巴布韦农业部官员的高度评价。津巴布韦农业部授予中国援津农业专家组各位成员“中津农业合作贡献奖”。

在津期间,潘庭双同志受到了国家主席习近平、农业部副部长毕美家等领导的接见。2015121日至2日,国家主席习近平对津巴布韦进行友好访问,抽出宝贵时间接见中国援津巴布韦农业等专家组专家。潘庭双同志有幸与习主席握手并参加集体合影。习主席对大家放下手中的工作,不远万里来到津巴布韦,远离亲人和朋友,忍受孤独和寂寞,在艰苦条件下执行国家援非任务表示感谢。希望大家要作好友谊的传递者,为中津友谊添砖加瓦!

两年来,潘庭双同志共开展3次水产产业调研,21次培训及全雄罗非鱼杂交育种与高效养殖示范。当前,津巴布韦主要养殖鱼类是罗非鱼,共有5个品种,分别为尼罗罗非鱼、莫桑比克罗非鱼、巨鳍罗非鱼、任达琳罗非鱼、红罗非鱼。针对调研发现的一些问题,开展相关培训。主要培训内容为罗非鱼养殖、繁殖、杂交育种、鲤鱼人工繁殖、水产饲料制作和网具使用等,培训人数达500余名。另外,还开展了试验示范,分别为:全雄罗非鱼育种、罗非鱼高效养殖示范、水产网具使用等。

通过培训与示范,使津巴布韦在罗非鱼养殖与育种技术上有大幅提高。育种获得的全雄罗非鱼,其生长速度明显快于父、母本,单位面积产量提高30%以上。这为解决津巴布韦人民吃鱼难、吃鱼贵的难题作出了一定的贡献。