欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

科技为农业增产、企业增收保驾护航

发布日期:2018-03-13   来源:安徽省农业科学院-园艺所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为积极应对20181月上旬安徽省大范围高强度降雪,以及后期长时间低温冰冻天气给蔬菜生产带来的不利影响,最大限度地减轻灾害损失,“设施蔬菜产业技术服务团队”首席专家刘才宇同志,第一时间深入生产一线,实地查看帮扶企业“阜阳市东华(马圩)西兰花种植有限公司”等生产基地的灾害现场,了解低温雨雪天气对在地“娃娃菜”生长和“西兰花”育苗带来的不利影响,同时指导企业农技员开展相关生产自救工作。

3月11日,在团队首席刘才宇同志的带领下,由蔬菜栽培、土壤肥料、植物保护、生态修复、农产品加工等专业人员组成的技术服务团队前往帮扶企业开展灾后生产恢复技术帮扶,并落实新技术示范工作。团队成员根据各自专业特点,结合企业生产实际需要,对蔬菜基地近期的工作重点及蔬菜生产管理,提出了具体意见和建议: 

一是灾后生产恢复与重建。受今年1月份两次极端降雪天气的影响,帮扶企业蔬菜基地600亩大棚受损严重,大棚娃娃菜生长普遍受害。延迟收获的娃娃菜给基地后茬蔬菜生产造成不利影响,目前基地约有100万株西兰花秧苗未能及时定植。针对上述情况,技术服务团队建议企业充分利用近日的晴好天气,全力抢翻土地,开沟做畦,同时要对西兰花育苗棚室揭膜降温,适时炼苗。对于在建棚室,建议适当增加棚室间距,以降低雨雪等灾害性天气对棚室设施的损害。

二是化肥减施和土壤培肥。基于帮扶企业蔬菜生产技术粗放,化学肥料施用过多,土壤理化性状较差等问题。专家组提出了针对性的化肥减施和土壤培肥方案,并布置落实了技术示范点。

三是科学肥水与防病治虫。当前气温逐渐升高,帮扶企业的棚室结球生菜已进入快速生长期,为满足生长需求,要加强肥水供应。浇水方面提倡小水勤灌或膜下滴灌,切忌大水漫灌。因为大水漫灌不仅会严重增加地湿,影响植株根系生长发育,同时也会显著增加棚室空气湿度,加大病虫害发生几率;施肥方面,要求根据蔬菜长势适当追肥,一次不宜追肥太多,以免造成肥害;生菜在温暖潮湿的条件下易发生菌核病软腐病,建议通过合理轮作,适当减少栽植密度,适时通风换气,喷施百菌清等方式进行预防;虫害主要有蜗牛、蛞蝓等,建议以湿度高、杂草多的大棚前脸为重点防护区域,通过撒施四聚乙醛、生石灰、草木灰等方式进行防治。