欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

我院专家精准指导 助力产业扶贫

发布日期:2018-03-23   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

3月18日至19日,全省产业扶贫现场会在马鞍山市召开。18日下午,省政府副秘书长、扶贫办主任江洪,省政府副秘书长刘卫东,省农业委员会主任陶方启率省直有关部门负责人,各市、县分管负责人,各市农委主任、扶贫办主任参观了台创园工厂化育苗基地省级现代农业示范区。省蔬菜产业技术体系首席专家张其安研究员现场指导蔬菜工厂化育苗工作流程和嫁接技术。园区工厂化育苗基地规模和运作管理情况博得了领导们的交口称赞。

张其安研究员详细介绍了推动“科技+企业+贫困户”的产业扶贫模式,即通过技术服务团队与企业的合作,建立起省蔬菜产业技术体系成果转化试验站,提升科技应用水平,全力打造集约化育苗龙头企业,助力企业扶贫,让精准扶贫真正落到实处。硬件上,指导育苗棚体的改良,解决了夏秋季育苗通风、遮阳降温,冬春季中增温与补光问题;软件上,培养建立实用性生产技术团队,强化技术支撑,增强企业发展后劲。同时大力推广瓜菜集约化育苗技术,使用最新的自动化播种生产线,大幅提升育苗效率。通过几年的实施相比农户传统的营养土育苗方式,集约化育苗采用无害化商品有机生物基质及标准化的育苗穴盘替代营养土和营养钵,具有安全、轻质、透气、使用方便、省工高效等特点。所育种苗,发芽快、整齐、根系发达、壮苗率高;其中发芽时间缩短2天以上,壮苗率提高30%,达到99%以上。种植后生长快、健壮、抗病,比营养土育苗成熟期提前7-10天,产量增加15%以上。当了解到该省级现代农业示范区正积极正努力走出一条独具特色的蔬菜产业扶贫路径时,江洪表示十分高兴。他指出,科技服务团队要助力企业进一步规范和完善现有的大棚蔬菜的种植和管理制度,提升科学化种植和维护水平,提高经营管理效益,要将企业的发展同带动农民增收致富紧密结合起来,调动广大农民的参与生产积极性,形成良性的可持续发展,确保贫困户获得实实在在的收益。