欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

秋季蔬菜新品种现场观摩会在阜阳市召开

发布日期:2018-10-29   来源:安徽省农业科学院-园艺所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年1019日,我院“设施蔬菜优质高效栽培技术”服务团队,在阜阳市颍东区吴寨村“东华西兰花种植有限公司”西兰花生产基地召开了“西兰花、结球生菜和娃娃菜”等新品种的大田生产现场观摩会。阜阳市颍东区菜篮子办公室主任胡宝玉等相关农技推广人员、园艺所成果转化室主任崔广胜、“设施蔬菜优质高效栽培技术”科技服务团队全体成员、阜阳市东华西兰花种植有限公司总经理仇学长、以及吴寨村周边地区农民技术骨干、贫困户和蔬菜种植大户、蔬菜经销商等30余人参加了此次活动。

吴寨村目前蔬菜种植面积3000余亩,从事蔬菜生产农户70余户,品种以西兰花、生菜、娃娃菜为主,目前已形成了“公司+合作社+农户”的经营模式,产品远销北京、天津、郑州、上海、杭州等大中城市,部分出口日本、韩国及欧洲一些国家。

虽然当地蔬菜产业发展势头强劲,但仍存在着现代化水平整体不高、抵抗自然灾害能力差、蔬菜品种专一、种植管理粗放等问题。院“设施蔬菜优质高效栽培技术”科技服务团队针对上述问题,在当地相继开展了大棚建设规划指导、蔬菜新品种引进、穴盘快速育苗、病虫害绿色防控、土壤培肥改良、化肥农药减施等技术服务工作。

本次现场观摩会重点就引进的西兰花新品种“台绿三号”以及配套栽培技术的实施成果开展观摩与交流。在现场,科技服务团队负责人刘才宇研究员向与会人员详细介绍了“台绿三号”特征特性及配套栽培要点。大家通过实地观摩、现场询问和客观评价,一致认为“台绿三号”抗逆性、球形、产量等性状均可与进口西兰花品种相媲美,且“台绿三号”用种成本低,可代替价格高昂的进口西兰花品种作为主推品种在当地大面积推广种植。同时,与会人员也对科技服务团队的工作成效给予了高度肯定。

本年度“设施蔬菜优质高效栽培技术”科技服务团队先后为吴寨村引进“台绿系列”等西兰花新品种5个、美国绿翡翠等结球生菜6个、金宝黄等韩国娃娃菜5个,并配套开展了蔬菜新技术、新模式的服务推广工作。随着团队工作的逐步推进,相信将有更多的服务成果惠及当地蔬菜产业及种植农户。