欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

科技创新和服务助力国家棉花产业联盟望江实验区

发布日期:2018-11-28   来源:安徽省农业科学院-棉花所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

当前,正值棉花收获期,国家棉花产业联盟望江实验区的棉农喜获丰收,得益于节本省工优质高产高效栽培技术应用、订单收购、优质优价、运费补贴等措施,实验区农民植棉收入较全县平均增加400/亩以上。

安徽省农业科学院3支团队——棉花产业技术服务团队、棉花栽培技术创新团队、生物农药研究与应用团队,从国家棉花产业联盟望江实验区的建立、运转至今,团队始终把服务于望江棉花实验区建设作为团队科技服务工作的重中之重,为望江棉花实验区的成功建设提供了坚强有力的科技支撑。

多方协作配合共建望江棉花实验区

望江是全国新兴纺织产业基地县、优质棉生产基地县,棉花是望江县主要经济支柱产业,望江的棉花产业在全省乃至长江流域均具有重要地位。正因为如此,国家棉花产业联盟将长江流域第一个实验区建在了望江,实验区建设目标是提高棉花品质、品牌和产业化发展水平,以提升优质棉花市场竞争力。为了这个共同的目标,中国农科院棉花研究所、安徽省农科院棉花研究所、望江县政府等有关单位和部门、专业合作社、植棉户紧密联系在了一起。

2016年119日,中国农科院棉花所与望江县政府签订合作共建“中棉所长江科研中心”协议,为国家棉花产业联盟建设创新提供平台,旨在引领和辐射带动安徽乃至长江流域棉区。1128日,由中国农科院棉花所牵头组建的国家棉花产业联盟在北京成立,安徽省农科院棉花所、望江县有关单位作为联盟成员单位参加了成立大会。

为了建好望江实验区,望江县成立了以分管副县长为组长,县政府办、农委、财政局、科研中心以及有关乡镇为成员的项目实施工作领导小组,通过实验区种子、农资补贴和棉花特色种养扶贫产业项目,使实验区各项工作顺利实施。

2017年,为增强服务“三农”、科技扶贫针对性和实效性,安徽省农科院组建科技服务团队和创新团队,棉花产业技术服务团队、棉花栽培技术创新团队、生物农药研究与应用团队就是首批组建团队,团队依托安徽省农科院棉花研究所成果、人才和地域优势,组成包含棉花育种、栽培、土肥、植保、推广等不同专业的专家团队,为棉花实验区建设提供科技支撑。

棉花科技服务团队和创新团队助力棉花实验区建设

2018年,棉花产业技术服务团队针对望江县棉花产业问题,根据望江棉花实验区需要,确立了以望江县好人缘种植专业合作社为重点服务对象,在国家棉花产业联盟望江实验区内建立核心示范区230亩,开展精准服务,以点带面助推棉花实验区建设。经过多方努力,核心示范区实现了品种、肥料、农药等产品和技术措施的统一化、标准化。棉花产业技术服务团队全程跟踪指导示范区棉花生产,在关键技术措施节点多次开展集中授课和现场示范指导,免费提供安徽省农科院棉花栽培技术创新团队、生物农药研究与应用团队创新成果——棉花专用缓控释肥、专用水溶肥等新型肥料和低毒高效药剂,示范推广由安徽省农科院棉花栽培技术创新团队完成的2项农业部主推技术创新技术——“棉花轻简化栽培技术”、“棉花减肥减药高效生产技术”,购买飞防服务指导和示范无人机统一飞防,安装太阳能杀虫灯,既提高了实验区植棉积极性,又提高了技术示范带动效果。

5月10日,国家棉花产业联盟望江实验区建设启动暨培训会在望江县召开。棉花产业技术服务团队首席专家程福如研究员介绍了团队的建设思路、目标和主要任务及其在望江实验区建设中可提供的科技支撑作用,使团队工作可以更有效地融入到实验区建设的各个环节。科技创新团队栽培土肥专家郑曙峰研究员和植保专家胡本进副研究员分别就“棉花轻简高效栽培”和“病虫害绿色防控”为实验区基层农技员和示范户做了专题培训报告。

6月,望江实验区杨湾镇鸡冠村核心示范区棉田盲蝽大爆发,棉花产业技术服务团队紧急抽调团队专家,并邀请安徽省农科院科技创新团队生物农药研究与应用首席专家、植保质安所胡本进副研究员多次前往现场进行调查,制定并实施防控措施,有效控制了盲蝽的发生和为害。

7月16-17日,棉花产业技术服务团队在望江县杨湾镇召开了技术培训及示范观摩会,实验区60多名示范户和农技人员参加会议。通过课堂集中授课和现场示范相结合的方式,培训及观摩活动效果显著,有效提升了望江实验区植棉技术水平,提高了科技示范带动效果。

服务满意、农民增收是科技服务的目标和追求

5月23日,望江县委书记李跃云、县委常委副县长董青、县委常委副县长陈春来、县农委主任吴月圣、县种植业局局长李权生等调研考察了杨湾和华阳核心示范区,对棉花产业技术服务团队为国家棉花产业联盟望江实验区建设做出的贡献给予了充分的肯定。

9月5日,由中国农科院棉花所和望江县政府共同主办的国家棉花产业联盟望江实验区现场观摩会成功召开,与会人员观摩了科技服务团队在杨湾镇鸡冠村建立的核心示范区,这又是一次对科技服务工作的肯定和赞誉。

11月13日,由安徽省农科院棉花所、植保质安所、湖北省农科院植保土肥所、望江县种植业管理局等单位在国家棉花产业联盟望江实验区示范区杨湾镇鸡冠村举行了棉花化肥农药减施增效技术示范观摩现场会。

据了解,今年望江县1万亩实验区籽棉单产达285公斤,比全县平均籽棉产量增产26%左右。而据专家组现场测产,杨湾镇鸡冠村核心示范区皮棉单产达157.66公斤/亩,与常规施肥对照相比,增产15.27%,肥料利用率提高12.5%,化肥减量25.1%,农药减量26.4%,节本、省工、增效效果显著。好人缘种植专业合作社员夏应华告诉记者,他家种了6亩棉花,实收籽棉2619公斤,平均亩产籽棉436.5公斤。正因为棉花实验区给农民带来了实实在在的实惠,在种植业部门跟踪问效调査过程中,实验区农户对种棉满意度达100%

图一  国家棉花产业联盟望江实验区启动及培训会

图二  棉花科技服务团队培训会

图三  团队现场指导

图四  无人机飞防技术示范现场

图五 棉花化肥农药减施增效技术示范现场会