欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科技服务 > 科技服务

葡萄新品种与肥药减施增效绿色健康栽培技术培训及现场观摩会在安徽萧县召开

发布时间:2019-08-02 17:26   来源:安徽省农业科学院-园艺所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月29日,由安徽省农业科学院、国家葡萄产业技术体系、中国农科院植保所等单位主办,安徽省农业科学院园艺研究所、国家葡萄产业技术体系合肥综合试验站等单位承办的葡萄新品种与肥药减施增效绿色健康栽培技术培训及现场观摩会在萧县召开。国家葡萄产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授段长青,省人大办公厅副主任潘成森,省扶贫办副主任朱永东,安徽省农业科学院副院长李泽福,中国农科院植保所研究员王忠跃,宿州市科协书记、主席孟振东,萧县县委副书记李芳茹等领导出席会议。会议由安徽省农业科学院园艺研究所所长赵宏远主持。

会议代表参观了萧县白土镇张村现代农业示范园200多亩设施葡萄栽培示范区(安徽省农业科学院示范基地),观摩了葡萄省力化整形修剪、大树稀植、肥水一体化、病虫害绿色防控、花果精细管理、适宜果袋应用、地布覆盖、沥水沟地膜排水等关键减肥减药技术示范。示范基地通过葡萄肥药减施增效绿色健康栽培综合技术运用,使农药成本降低60/亩,化肥减量25%以上,肥料利用率提高13%以上,化学农药减量35%以上,农药利用率提高12%以上,每年每亩节省用工6个,节约劳动力成本300/亩以上,带动贫困户15个,取得了良好的社会、经济、生态效益。

现场观摩结束后,王忠跃就“葡萄化肥农药减施增效绿色健康栽培技术”进行技术培训,从葡萄健康栽培观念入手,引导大家对葡萄品种与适宜地、产品与市场等有新的认识,结合葡萄的主要病害、虫害的种类、发生规律及如何防治进行了详细的讲解。现场会和培训会的成功召开促进了技术成果的宣传和应用,对进一步推进科技创新与成果转化也起到了积极作用。

葡萄产业技术体系相关人员,萧县、淮北、阜阳、宿州等皖北地区相关部门负责人及葡萄种植大户、企业、合作社代表等180多人参加会议。