欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 党建工作 > 党务公开

关于在省直机关开展“安徽好人”推荐评选工作的通知

发布日期:2014-09-02   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

省直各单位精神文明建设领导小组:

      为培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型示范引领作用,根据省文明办通知要求,现就省直机关开展“安徽好人”推荐评选工作通知如下:

     一、类别设置

     设置助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤劳节俭六个类别好人。具体标准如下:

     (一)助人为乐好人:扶贫济困,助学帮残,长期主动给他人无私帮助,积极参与各项社会公益事业。

     (二)见义勇为好人:临危不惧,挺身而出,关键时刻勇于保护国家、集体和群众生命财产安全。

     (三)诚实守信好人:诚信经营,践诺守信,在生产生活中说老实话、办老实事,享有很高的社会信誉。

     (四)敬业奉献好人:立足本职,爱岗敬业,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛。

     (五)孝老爱亲好人:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

     (六)勤劳节俭好人:艰苦奋斗,勤俭持家,厉行节约,反对浪费,节能减排成效明显。

     二、推评步骤

     (一)推荐评选身边好人。50人以上的省直机关、企事业单位和交通、卫生、财政、税务、教育、工会、团委、妇联、电力等九个行业(系统)设立道德评议会,采取职工自荐、同事推荐、组织举荐等多种形式,推荐评选几类或全部类型身边好人候选人。经本单位、本行业(系统)道德评议会评议、党组织审核把关,确定身边好人名单,并设立“身边好人榜”进行张榜公布。50人以上的省直机关、企事业单位保证每半年至少发榜一次;交通、卫生、财政、税务、教育、工会、团委、妇联、电力等九个行业(系统)确保每季度至少发榜一次。

     (二)推荐评选“安徽好人”候选人。每月10日前,各单位将评选出的身边好人推荐到省直文明办(报送格式见附件1)。省直文明办成立专家评委会,从各单位推荐的身边好人中评定产生1-2名“安徽好人”候选人。每月15日前,省直文明办将“安徽好人”候选人报送省文明办,同时上报中央文明办“身边好人线索”推荐展示平台。未按要求上报的单位视为自动放弃。

     省领导批示的、中央主要媒体报道的、省直媒体集中宣传报道的先进典型,由省直文明办以书面报告(附领导批示、媒体报道)省文明办,优先入围“安徽好人”候选人。

     (三)评选审定“安徽好人”。省文明办每月组织由专家组成的评委会和由省人大代表、省政协委员组成的公众评审团,对基层上报的“安徽好人”候选人进行投票,各按50%权重计分,按得分高低确定10名“安徽好人”和10名“安徽好人提名”拟定人选,报省文明委领导审定。

     中央领导和省主要领导批示的、中央媒体(新华社、人民日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台)集中宣传报道的重大典型直接入围“安徽好人”。

     在社会上产生广泛影响,不幸逝世、牺牲、殉职的先进典型,由省直文明委向省文明委书面建议追授“安徽好人”,经省文明委常务副主任审定后,由省文明委追授“安徽好人”,事迹特别突出的追授“安徽最美人物”。

     (四)评审确定“年度安徽好人”。省文明办选取每月得分前三名的“安徽好人”作为“年度安徽好人”候选人在媒体上公布,根据群众评议、评委投票和公众代表评审,确定10位“年度安徽好人”。

     三、嘉奖礼遇

     1、在身边好人推评的基础上,每两年组织一次道德模范评选表彰。省直文明办将从身边好人人选中评选出省直机关道德模范;省文明办将从安徽好人人选中评选出安徽省道德模范。

     2、组织文艺院团和影视企业以身边好人为原型,编创身边好人“故事会”和微戏剧、微影视作品。每年组织安徽好人先进事迹宣讲团赴各单位进行巡讲巡演。对于事迹特别突出的身边好人将安排进入安徽好人馆进行展示。

     3、对于当选安徽好人的,由省文明办发放证书并给予一定物质奖励,对生活不便的组织志愿者进行帮困,对特别困难的利用道德基金进行求助,对具有发展能力的提供道德信贷,对符合参政议政条件的支持参选党代表、人大代表和政协委员。

     四、工作要求

     1、各单位要把“安徽好人”推荐评选工作作为培育和践行社会主义核心价值观的基础工程抓紧抓实,建立常态化、长效化工作机制,推出更多体现时代精神的身边好人。

     2、凡50人以上的省直机关、企事业单位均要设立身边好人榜。好人榜应按照统一格式,大方、醒目、庄严,大小和材质根据各单位实际情况确定。(好人榜格式见附件2)

     3、好人榜设立及“安徽好人”推荐评选工作纳入省直机关“三位一体”文明单位创建考核内容。

 

安徽省直属机关精神文明建设指导委员会

2014年8月26日