欢迎来到安徽省农业科学院网站!

2017年度普法工作总结

发布日期:2018-03-02   来源:机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2017年,我院普法工作在院党委的正确领导和上级相关部门大力支持下,按照省法宣办《关于对省直机关落实普法责任制情况开展督查的通知》要求,以服务和促进院科学发展为工作立足点和目标,紧紧围绕全院中心工作大局,认真贯彻实施“七五”普法规划,以推进重点对象学法用法工作为主线,进一步健全完善普法依法治理工作机制,为构建和谐院所营造了良好的法治环境,开展了形式多样的普法宣传教育活动,大力推进全院法治创建工作。现将工作情况总结如下:

  一、强化组织领导

根据普法的工作要求,院党委及时调整充实了院普法教育领导小组成员,组成了由院主要负责同志担任组长、分管院领导担任副组长,院直部门主要负责人组成的领导小组。各所处也相继建立处所分管领导担任各单位责任人,并安排专人联系制度。进一步健全了全院普法工作的组织领导机构,为普法工作提供了强有力的组织领导保障。及时制定了本单位“七五”普法规划,按照分阶段实施的工作要求,制定了2017年普法工作计划。坚持与其他工作进行同部署、同检查、同落实。普法领导小组多次召集会议专题研究普法工作,带头讲法制课。将宪法法律和党内法规列入中心组年度学习计划,2017年度截止目前专题学法2次。明确了各单位的普法职责任务,为全面推进“七五”普法和依法治院规划,形成全院上下联动、部门配合、全院干部职工共同参与的全民普法依法治理工作格局提供了坚实的制度保障。

二、做好思想教育

    着重学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法、党内法规等内容。院机关党委统一购买《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平总书记谈治国理政》及党章党规等5套书籍,全体在职党员人手一本,要求各支部组织党员开展集中学习。各职能部门在学习党的最新理论的基础上,结合科研单位实际,组织相关人员开展政策学习,如院科研处组织科研干部深入学习《中华人民共和国促进科技成果转化法》,制定了《安徽省农业科学院关于种业人才发展与科研成果权益改革试点实施方案》以及《安徽省农业科学院种业科研成果权属确定实施细则》等,其他部门院人事处、产业处及计财处分别在人事、产业开发、科研管理、财务等方面制定了细则方案,定期组织相关人员开展相关学法、用法能力培训,并认真落实领导干部任前法律知识考核制度。

  三、开展宣传活动

2017年度,院普法办公室积极加强与上级有关部门沟通联系,整合资源,充分利用12.4全国宪法宣传日、3.8妇女节、3.15消费者权益日、3.22世界水日、4.7世界卫生日、6.5世界环境日、6.25全国土地日、5.1劳动节等重大节庆日开展法律主题集中宣传活动。活动宣传内容与全院干部职工的工作生活密切相关,我们采取发放宣传材料、张贴宣传画、展出法制宣传图板、宪法日签名等丰富多彩的形式开展宣传,活动的开展既营造了节日期间法治和谐的良好社会氛围,也丰富了全院干部职工精神文化生活。创新普法工作方式方法,我院利用院网站、QQ群等平台开展的网上QQ普法,极大的方便了干部职工学法用法,取得了较好的效果。2017年4月院团委与省司法厅青年一起深入开展 “送科技、送法律进乡村”活动,使法制宣传和科技资料到乡村、以案示法到乡村、法制讲座和法律咨询到乡村;10月至11月,参加省纪委、省委组织部、省直工委、省妇联联合组织开展省直机关廉洁家风家训书法作品征集评选活动,选送的书法作品获得三等奖;12月,我院在院科研大楼内举办“12·4”宪法宣传日签名活动,院领导与全院200余名干部职工在宣传横幅上郑重签名,作出了“学习宪法、遵守宪法、维护宪法”的庄重承诺。

四、建立保障机制。

    经费保障是普法工作必须具备的基本条件。“七五”普法以来,在以往平安、法制宣传教育工作专项经费支出、保障的基础上,进一步加大了对创建工作所需要的授课、场地、资料、电化器材、音像制品等经费开支的投入,并及时对创建资料进行归档整理。将创建工作经费列入年度财务预算,专款专用,为创建工作的宣传、教材、讲座、人员培训、归档等经费保障。同时认真落实普法责任制,将其纳入党支部工作考核重要内容。

 五、今后工作打算

一要抓基础,树品牌。按照“七五”普法规划要求,认真抓好普法规划和年度工作要点的落实,拓宽工作渠道,创新工作方法,针对我院科研工作实际,抓好我院普法工作的品牌树立,以点带面,努力实现普法工作的全面提升。

  二要抓重点,求创新。积极配合上级相关职能部门抓好领导干部的学法工作,力求在计划、制度、内容、实施、考核五落实的基础上继续探索干部学法新思路,开辟干部学法新途径。进一步拓展普法阵地和形式,继续深入开展“法律进乡村”活动,注重实效,不断加大普法工作的组织实施力度。

  三要建制度,求突破。积极与上级相关部门共同建立完善领导干部、专业人员学法培训、考试考核制度,青年党团员法制教育制度,做到工作规范化、制度化、长效化。继续与结对共建单位和社区开展民主法治的创建活动,配合社区为居民提供优质、便捷的法律服务,推进基层民主法制建设,不断提高全院广大职工法律意识,努力营造良好的法治环境。

  安徽省农科院法治宣传教育领导小组

2018227