欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚

《太湖新闻网》:省农科院精准帮扶太湖县徐桥镇桃铺村纪实

发布日期:2017-07-03   来源:太湖新闻网    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       




201410月份以来,安徽省农科院充分发挥科技和人才优势,先后组织14个专业研究机构、百余名专家深入我县徐桥镇桃铺村村村组组、家家户户、田间地头,访贫困、寻良策、找出路、建基地、兴产业、谋发展,将先进的农业技术送到田头地角,帮助村组、龙头企业、贫困群众制定产业发展规划,实行接地气的精准帮扶,促进桃铺村传统农业产业实现了转型发展,促进了贫困群众实现了脱贫增收倍增计划,使昔日久负盛名的“桃花铺”重新绽放出夺目光彩……

在那桃花盛开的地方

——省农科院精准帮扶太湖县徐桥镇桃铺村纪实


       年久失修的“毛安桥”通车了、养羊基地又产仔了、百果园梨树挂果了、“秀丽”西瓜上市了、莲藕基地花开满园……走进六月的徐桥镇桃铺村村村组组、田间地角,发自内心的笑容挂在每一位村民的脸上。

“桥乡桃铺旺桃花,盛世清明灿若霞。多种经营凭技术,脱贫生计在桑麻。牧羊曲里风光美,百果园中画境佳。村委会前传喜讯,农科授艺惠千家。”

傍晚时分,记者循声来到徐桥镇桃铺村门前。镇诗词书画协会的王启平老人正在吟诵自己即兴创作的诗作,赠送桃铺村的新变化,王老刚刚吟诵完诗作,就博得了一阵热烈的掌声。掌声落,音乐起,十几位老少妇孺和孩童们跳起了欢快的广场舞。安徽省农科院选派干部、桃铺村党总支第一书记、扶贫队长孙金犬和两名工作队员站在乡亲们中间,也鼓掌打起了拍子。

 “王老的诗,正是我们村近年来发生翻天覆地变化的真实写照。”村党总支书记陈正旺一脸兴奋地说:“自从安徽省农科院结对帮扶我村以来,我们桃铺村乡亲们的好日子终于又有了新的奔头。”

接地气,撸起袖子真帮扶

桃铺村全村16个村民组,1368户4946人,其中,建档立卡贫困户203户583人,是太湖县67个精准扶贫村之一。历史上曾因盛产桃子而远近闻名,叫“桃花铺”。 “‘桃花铺’桃子个大、脆甜,通过水路长江卖到九江、庐山,有100多年的历史,家家都喜欢在房前屋后种上桃子。后来土地效益不好,农产品不大值钱,后生们都出门打工去了,日子逐渐落寞了”。 76岁的叶邦全感慨地说:“这几年好了,省农科院领导和专家真心帮扶支持我们发展,田地里又有了生气,果园里梨、枣喷香,‘桃花铺’又回来了!”

2014年10月,安徽省农科院与桃铺村“攀上了亲”。自此,村里车水马龙。为全面贯彻落实省委省政府战略部署,专门成立了以院长任组长,党委其他成员为副组长,部门、研究所主要负责人为成员的精准扶贫桃铺村工作领导小组,先后委派了畜牧所干部孙金犬担任驻村党总支第一书记、扶贫工作队队长,派驻了园艺所专家高正辉任副队长棉花所储甲松任扶贫专干的扶贫工作队,长期驻村帮扶。

院党委以开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”活动为契机,根据教育实践活动的要求和自身服务对象的特点,明确提出了要把理论学习的成果,及时转化为服务精准扶贫、精准脱贫的实际行动,并推出了服务扶贫见行动,联系群众献真情活动。按照“实事求是,因地制宜”扶贫要求,遵循“规划先行、项目结合、产业扶持、示范带动”扶贫原则,建立“单位包村、二级机构包组、干部包户”帮扶机制。2014年以来,院党委书记、院长每年深入桃铺村2次以上,走访调研农户,帮助理清思路,科学制定了帮扶桃铺村三年发展规划。按照“双包”要求,结合该村产业调研和产业规划,根据扶贫村产业特点,主动包扶,组织院机关、14个研究所干部职工结对帮扶72户贫困户。要求每位干部首先要和贫困户见个面,了解贫困原因和生产发展愿望,帮助理清发展思路。把温暖送下去,把感情建起来,送去一点慰问金,留下一个手机号码,方便及时联系。在春节前,包户干部要全部完成进村走访贫困户和送温暖活动。两年多来,省农科院先后组织干部职工43批次走访慰问贫困户,支持村集体资金18.1万元,到户慰问资金12.37万元;在村设立了15万元产业扶贫专项基金,捐赠资金25.5万元建设村级光伏电站,捐赠62000元资助31户安装分散式光伏,出资5万元帮助村小学建立爱心图书室,赠送电脑、图书、文化体育用品。

接地气,察民情。农科院领导专家这种求真务实的工作作风,加深了与桃铺村贫困户的感情。通过实地调研,与种养大户和贫困户攀亲结对,手拉手、面对面交流,了解到桃铺村发展现代农业产业,壮大集体经济,带领群众脱贫增收致富的期盼,使农科院领导专家对农业农村发展的信心增长,联系群众的作风和处理实际问题的能力增长,对农业、农村、农民的感情增长。

群众想的,就是工作重点;群众愁的,就是当务之急。只有真心与群众拉近距离,才能看到基层真实情况,掌握最迫切的需求,把实事办到老百姓的心坎上。这是几个月来最常挂在省农科院领导和专家们嘴边的话。

“从院长、到书记、专家,与我们干部群众打成一片,都是‘泥腿子’专家,他们的到来,不仅帮助我们带强了组织、带对了路子、带活了经济、带富了村民,还给我们带来了好的作风和精神。今年,我们桃铺村实现村出列、户脱贫目标 后,要结合开展“两学一做”,把他们好的作风和精神保留下来、发扬好,用到我们桃铺村的各项建设中去,持续发展的进程中,带领老百姓脱贫致富,共同奔小康。”村党总支书记陈正旺深有感触地说。

挖穷根,规划引领强基础

怎样的帮扶方式更加符合桃铺村实际?怎样的帮扶规划才能助推桃铺村集体经济发展?怎样的帮扶产品技术才能满足现阶段桃铺贫困群众脱贫致富的需求?只有切切实实地弯下身,真心实意贴近心,到田间地头去、到贫困户家中去去,才能摸清实情,把我们所学的科学技术与桃铺村实现有效对接,这样才能发挥技术人员应有的作用。

在依托驻村扶贫工作队这个前沿阵地和瞭望哨,经过驻村实地调研,农科院一班人深深认识到,要帮助桃铺村实现村出列、户脱贫目标,关键要挖掉影响桃铺村发展的干部群众思想观念上的穷根、产业技术上的穷根。院里坚持规划引领,帮助村和帮扶贫困户制定了产业发展脱贫规划和计划。针对贫困群众想发展、缺技术的难题,强化技术培训,教会群众干。先后举办了8期、380多人的专家培训班,开展蔬菜栽培、果树种植、桔杆还田、水产养殖、肉牛肉羊养殖等方面的实用技术培训。对组长、能人、贫困户进行产业技术培训,同时组织村干、能人“走出去”,到省水产所、园艺所基地参观、学习培训。通过技能培训和考察学习,农户实用技能本领得到大幅提升。贫困户叶德词在培训归来后,在专家现场指导下,种植的5亩西瓜品质得到很大提高,安徽电视台对他进行了采访报道。

 

在此基础上,结合本村实际,对村内基础设施与基本公共服务进行细致梳理,广泛收集贫困户的发展需求,在相关部门大力支持下,共投入850万元资金加强基础设施建设,改建高堰危桥、消除安全隐患,硬化杨屋等14条计11.45公里村组道路,开展农村环境整治、实现全村环卫全覆盖,实施2000亩高标准农田改造项目,整修清淤当家塘14口,改建村为民服务大厅和党员活动室。                

 

重精准,科技帮扶巧施策

路在脚下延伸,心在路上交融。把论文写在大地上,把成果种在农民家,安徽省农科院人充分发挥自身优势,以满腔真情践行着自己的庄严承诺,宛如缕缕春风拂动着桃铺村脱贫攻坚奔小康的一池春水。

上个世纪80年代以来,因市场因素,曾盛产棉花等经济作物的桃铺村,土地效益萎靡。“乡亲们失去了对土地的信心。大量外出务工,土地大量荒芜、抛荒。”村委会主任王雨红说:“是农科院专家真心帮扶,技术服务到位,把农技科研新产品在这里示范、试验,建立百果园,种植果蔬,让老百姓又看到了黄土地上的希望。周边前进、好汉、西平村和邻县宿松县都组织干部来参观学习取经。下一步村两委准备以‘百果园’和村合作总社为平台,带领老百姓脱贫致富奔小康。”

针对贫困群众想致富、无门路的难题,省农科院充分发挥专业优势,通过创建农牧循环、综合种养基地,种好“试验田”,建成“示范园”,让群众有处可看、种植、养殖基地,有样可学。一是创建百亩园示范基地。流转旱地100亩,用于蔬菜种植与果园发展。采取股份制方式运作,村集体投入扶贫资金15万元,占股17%;其他资金由太湖盛鸿农业发展专业合作社投入。现已完成梨树、枣树、桃树、果桑的栽培种植及11个大棚的蔬菜种植。农科院园艺研究所提供46吨有机肥料与种苗,对蔬菜大棚进行土壤改良及土地整理。夏季大棚西瓜上市销售亩产收益5000元,秋季螺丝辣椒正在销售,每天都有400斤辣椒上市。二是创建肉牛养殖基地。项目总投资50万元,流转山地10亩,租期20年。村集体以“大学生村官成长工程”项目资金投入15万元,占股30%;太湖盛鸿农业发展专业合作社投资35万元,占股70%。存栏量60头标准化牛棚已投入使用,目前养殖小黄牛35头,年底将陆续出栏。

“过去,我们是凭老把式、老经验发展,像拣芝麻一样捡一点算一点,没有有底气。现在有这些来自大城市的‘泥腿子’专家做靠山,有信心了。”去年,贫困户王友松在畜牧所专家帮助指导下,养猪23多头母猪,养猪100多头,养羊20多只,去年收入了8万多元,今年增加了20多头羊,去年光荣脱贫了。今年还扩大了养殖规模,他相信今后的日子会越来月红火。

 

置富业,幸福花开桃花铺

迈步在130多亩的农科院科技帮扶“百果园”,品尝又脆又甜的“秀丽”西瓜,丝丝甜美浸透心田。眺望一望无际的梨园、枣园,还有不远处的莲藕基地荷花在朝阳映衬下是那么充满魅力。

此情此景,勾起了桃铺村党总支第一书记、扶贫工作队队长孙金犬心中万千感慨:“三年来,我作为农科院选派的驻桃铺村党总支第一书记、扶贫队长,肩负重任,压力很大。同时,我也有强大动力,因为在我身后,有强大的农科院组织、省市县各级领导给了我力量。唯有勇往直前,所幸没有辜负领导的期望和乡亲们的期盼。”“三年来,我抱着一个原则,结合村情做规划,因地制宜谋发展,建起了百亩水稻、百亩油菜、百果园示范基地、水产精养示范基地、山羊扶贫示范基地、黄牛养殖示范基地,不仅让荒地荒山得到了充分利用,同时也让老百姓发展产业提供了样板,有处可学、有样可看,创新扶贫模式,提高扶贫效益,增强了贫困户脱贫信心。”

孙金犬介绍说,今年九月份,农科院投资160万元创建的肉羊养殖基地,基建项目将全面建成。这个项目是农科院创新扶贫方式,采取“贷羊还羊”、 循环带动其他群众发展模式,流转山地15亩,租期20年。引进省农科院种羊基地项目,建设种羊舍3栋,购进种羊230只,对贫困户进行肉羊养殖技术培训。经过培训的深入,对部分有养羊需求的贫困户开展“贷羊还羊”,截止目前,有6户贫困户实施“贷羊还羊”项目,每户发放10只种母羊+1只种公羊,按照两年三窝、一只羊赚500元,每户年增收15000多元。示范基地的创建,不仅给群众提供了产业发展的“样板”,同时通过流转土地、在基地务工等方式,34户贫困户户均增收达2000余元。贫困户汪义林通过贷款发展到了80头,年增收将达12万元以上。

孙金犬满怀信心地说:“下一步,扶贫工作队将在村出列、户脱贫后,将深化做好未来发展措施。把养羊基地产业整体移交给村合作社,规范、完善扶贫产业运作模式,把桃铺的产业做强、做出特色,让村级集体经济实现可持续发展,为桃铺村脱贫致富奔小康奠定坚实基础。”

如今的桃铺村,平静的乡村正在自内而外的发生巨大变化,萌发的不仅仅是田里的新芽,还有那“一年四季,瓜果飘香;集体发展,百姓富庶;社会和谐,幸福小康”的梦。(本报记者 陈振伟 陈开明)