欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

旗帜鲜明讲政治 精准扶贫我先行

——中共农科院蚕桑研究所支部“七一”活动纪实

发布日期:2017-07-04   来源:安徽省农业科学院-蚕桑所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

细雨霏霏,“客舍青青柳色新”。630日下午,中共蚕桑研究所支部党员24人在所支部书记、所长范涛和副所长、副书记李兴同志的带领下,前往我院精准扶贫帮扶点太湖县徐桥镇桃铺村开展“七一”党员活动。

下午1250分,当大客车刚一到蚕桑所院内,早已准备就绪翘首等候的党员同志们井然有序、精神抖擞的依次上车,1点整,大客车按计划准点出发。同志们在客车上自觉地带上鲜亮的党徽,所支部组织委员张景源同志给同志们通报了此行目的、行车路线、活动内容等相关事项,支部书记范涛同志强调了活动纪律、提出了相关要求,虽窗外雨声淋沥,但窗内同志们认真的聆听,仿佛车窗就是“隔音墙”。此次党员活动的主题就是:旗帜鲜明讲政治,精准扶贫我先行。将党旗插在扶贫攻坚主战场、为民服务最前沿、精准扶贫第一线——桃铺村,亮出党员身份,向党宣誓,要永远牢记使命、不忘初心、为民服务,要勇担责任、敢于创新、善于谋事,要勤政务实、廉洁自律、作风优良。当前脱贫攻坚到了闯关夺隘的重要关口,“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,让贫困地区和贫困人口和全国人民一道奔小康,全面建成小康社会,时间紧、任务重、压力大,中国对世界的宣告、共产党人对人民的承诺,是每一个共产党员扛在肩上、握在手上的任务,更是每一个共产党员躬身实践、孜孜不倦的奋斗目标。同志们纷纷表示,此次活动意义重大,一定要团结在以习总书记为核心的党中央周围,强化“四个意识”,亮出身份、向我看齐,以更加坚定的信心、更加勤奋的工作、更加克难的勇气去履行共产党员的职责和义务,不辜负组织的期待和人民的重托。

从合肥到太湖县桃铺村的三个半小时的车程中,大家在车厢内热烈讨论、认真交流,有些同志因为工作原因,已经多次来到桃铺村开展科技服务工作,有些同志还是第一次到该村,大家围绕产业扶贫、专家作用、党建与业务的关系等等话题交流,老同志带头歌唱“没有共产党就没有新中国”、“社会主义好”等歌曲,这种车厢内的沟通交流,既严肃又活泼,既紧张又团结,达到了形成共识产生合力的效果,进一步增强了支部的凝聚力和向心力。车窗外,夏日的雨水断断续续的,沿线的房屋、道路、树木被雨水洗礼后,映入眼帘的都是绿意盎然的景象,“芳树笼秦栈,青流绕蜀城”,让人感到心旷神怡,忽然之间有种“天凉好个秋”的幸福与满足,虽是炎炎夏季,但天降甘霖,润物无声中洗刷掉心头的浮躁与焦灼,些许清凉之意让人更加理性、更加清醒,盛夏的激情只有飞扬在“农科人”躬身先行实践共产党人庄严承诺的田间地头,用真情培育、用热血倾注、用汗水浇灌这片土地,才能让“农科之花”尽早绽放,结出夏日硕果,期待秋日丰收。在伟大的党的生日即将到来之际,蚕桑所支部班子认真研究部署开展活动,班子提出的活动内容得到全体党员的一致认可与高度支持,充分反映了蚕桑研究所党支部班子与党员同志的同频共振,赓续了步调一致的优良传统,发扬了集中统一的优良作风,蚕桑所党支部用真诚、真情、真心画出了同心圆,作为基层组织的礼物献给伟大党的生日。

风雨相伴一路前行,如同告知我们,在扶贫攻坚的路上,会遇到问题和挑战,也会有压力和矛盾,但我们只要迎难而上、破难而进,化压力为动力,化不利为有利,就能够将风雨变成助推前行的燃料和动力,御风而行,砥砺为民务实清廉的理念。三个半小时后,我们来到了此行的目的地太湖县徐桥镇桃铺村,同志们有序下车来到村委会办公楼前,和该村两委同志认真交流、仔细询问,支部书记范涛同志率领所支部班子与村党总支开展结对共建庆“七一”活动,并送上5000元的扶贫慰问金,随后全体人员在村委会门口合影留念。接下来,由该村书记和村主任等陪同,来到我院科技扶贫产业基地百果园,在园区内蚕桑研究所服务支持的蚕桑扶贫示范地的地头,开展“老党员重温入党誓词,新党员入党宣誓”活动,当鲜艳的党旗展开,天公如同感应到一般,雨水骤然而止,大家在支部书记范涛同志带领下,举起右手握起拳头,庄严的面对党旗宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。发自肺腑的声音汇聚成一股强大的力量,直击苍穹,响彻在“百果园”上空,激荡在每一位同志的心间。在田间地头的宣誓,会让每一位党员同志铭记脑海,让每一位同志牢记使命,尤其在当前全面建成小康社会的征程中,“不让一个地方和一个群众掉队”,这既是一场艰苦的奋斗,更是一次豪迈的进军,打赢“精准脱贫”这场战役,跑好历史接力赛,以百米冲刺的心劲贯穿“中国梦”的始终。在精准扶贫的主战场,回音嘹亮的宣誓就是要告诫每一位党员要努力工作,全力以赴,为实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,这种接地气的宣誓,就是要求“农科人”尤其是党员同志要坚定的扎根在江淮大地,以桃铺村为起点,引领安徽现代农业发展的雁阵,飞向更加蔚蓝而辽阔的天空。

宣誓结束后,大家在支部书记范涛同志的带领下,参观了百果园基地,诗意荷塘、氤氲绿意、葱茏可人,大家看到园区一片生机勃勃的盎然景象,正所谓“知之非艰,行之知难”,一致对我院结对帮扶桃铺村以来的真抓实干的付出表示感动,对全院上下合力攻坚、集中要素加大投入、科学谋划突出重点取得的成绩表示由衷的敬佩,特别是我所退休老党员、全国茧丝绸终身成就奖获得者浦玉华研究员高兴的说到:“看到此情此情,大家对扶贫工作倾注的心血,比我们当年是有过之而无不及,我又想起我们那个火红的时代下乡驻点服务群众的情景,党的好作风永在,你们真的辛苦了”。是夜,大家休憩在太湖县城,当夜幕降临,灯火渐次绽放,在阑珊灯火的映衬下,夜幕中的太湖更加娇柔多姿、魅力显现。不远处的文博园景点在灯火的点缀下,有一种不同于白天的妩媚,有一种盛世荣光的风采,大家三五成群走上街头,切身感受夜幕下的太湖,凉风吹走了夏日的炎热,灯火点亮了黑夜的生活,置身于其中,深深感受到太湖发展的脉动与激情;感知到一个后发地区不甘落后、奋起直追的动力与潜力;感觉到在党的领导下,党和国家政策红利持久释放的作用下,太湖县经济社会发展突飞猛进的朝气与活力。夜行太湖,大家深受启发,也更加坚定了打赢脱贫攻坚战为实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦的信心。

翌日,大家从太湖出发返回合肥,按照活动计划,前往途中桐城参观六尺巷和桐城文庙。客车在六尺巷附近停车场停好,刚一下车,一座高大牌楼庄重矗立在路边,上书“懿德流芳”四个鎏金大字,穿过牌楼,是一堵屏风墙,上面用图画的方式述说了三百年前发生在桐城的故事,仔细端详,细细品味,张文端公“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,仿佛穿越时空在耳畔响起,引起大家的深思。墙的背后是文字述说这一段历史故事。沿着墙边的道路往前走,不远处就是六尺巷,六尺宽的巷子,百余米的长度,走过去也就一分多钟,但大家都感到,六尺宽的巷子承载了包容万物的空间,百余米的距离从三百多年前走到今天仍在路上,六尺巷故事留给我们太多的启迪,尤其在当今中国爬坡过坎穿越激流险滩的新常态背景下,既要讲利益,更要讲道义,在义利坐标系上,要以德为原点。诚然,思想离开了利益容易让人出丑,但是只有利益的人生,会让人唯利是图,其尽头,必然是良知的出局和道德的崩溃。大家一致认为,在三十年来的改革开放第一季,绝大数人从中受益,在市场经济大潮中千帆竞发的同时,或多或少放松了精神世界的滋养,在今天改革开放第二季,任务更加艰巨、矛盾更加复杂的背景下,诚如小平同志说的“现在看,发展起来以后的问题不比不发展时少”,剩下的都是难啃的“硬骨头”,物质匮乏的时代过去了,但精神缺钙的问题更加突出,“道德滑坡”等现象时有发生,干好事怕被“坑”等精神雾霾越来越多,“路怒症”族群越来越大,尤其是近几年来,互联网的快速发展的同时,也带来了“新集体生活”,这对改革开放以来市场化大潮冲刷成原子化游离般个体而言,适应新生活、引领新生活,亟需重塑人与人之间的关系以及完善社会治理的规则。而六尺巷故事所蕴含的包容和谐、公平正义等内容和当前我们国家所倡导的社会主义核心价值观高度契合,建设和谐社会、促进公平正义,是每一个中国人共同的愿景,更是我们党的价值追求,立党为公、执政为民,党要带领13亿人民群众实现现代化梦想,就必须秉持正确义利观,义利兼顾,讲信义、重情义、扬正义、树道义,让社会主义核心价值观沁人心脾,这就是六尺巷故事给我们蚕桑所全体党员带来的现实教育意义。

穿过100余米的六尺巷,在巷子的另一头,有桐城市政府立的重点文物保护单位标志和一座牌楼,这座牌楼上书“礼让”二字,伫立回首,凝望二字,思绪仿佛被带入三百年前张老宰相府,那位老者用智慧和包容教导我们做人做事,收回目光,眼前是一条狭长的老街道,通往桐城文庙方向。行走5分钟路程,来到本次活动最后一站“桐城文庙”,这庙是祭祀孔子的场所,桐城历来文风昌盛,“富不丢猪、穷不丢书”的理念深入桐城人骨髓,早已融入桐城人的血脉中,走进文庙,浓厚的文化气息扑面而来,古色古香的桥廊、池苑、苍翠的树木都有着厚重的历史文化感,文庙的整个范围不大,分前后二重,前面现在主要是严凤英艺术博览馆以及桐城文化展览等,里面的大殿供奉孔夫子以及其弟子,据工作人员介绍,每每遇到中考、高考等考试,前来祭拜孔夫子的络绎不绝,这实质上是一种文化的传承,反映了当地尊师重道氛围浓厚,对着孔夫子拜上一拜,这是对先贤的尊重,对历史的尊重,对文化的尊重,再对未来许下美好愿景,希冀自己梦想成真,这种将历史、现在和未来用文化连接在一起,对于我们党员同志来说,坚定的扎根在中华优秀文化沃土之中,又广泛四方的汲取阳光雨露,就一定能够树立我们的“文化自信”,创造出独特而又美好的“产品”,与世界分享。

经过一天的活动,大家安全返回合肥,在回来的路上,大家都热情不减、情绪饱满,表示这次活动安排得好,有现实意义,对于今后的工作和生活将会有很大促进作用,同时表示一定要以更加开放的视野、更加包容的心态、更加务实的举措、更加奋进的斗志去开展工作、砥砺人生,用敢闯敢拼的冲劲、愚公移山的恒劲、滴水石穿的韧劲、勇毅笃行的稳劲、众人拾柴的心劲去争先创优、去知行合一。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,让我们所有共产党员紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,朝着美好目标奋斗。